从严压实责任 持续正风肃纪

2018年05月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 郭永明 李丹青

从严压实责任 持续正风肃纪

——仙女湖区奋力谱写党风廉政建设新篇章

“必须层层压实管党治党政治责任,牢牢牵住全面从严治党主体责任‘牛鼻子’,坚持把纪律建设挺在前面,健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系。”仙女湖区委主要负责人在今年全区党风廉政建设工作会议上掷地有声。仙女湖区全力推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,狠抓“两个责任”落实,驰而不息纠正“四风”,保持反腐败高压态势,为全区经济社会发展保驾护航,社会满意度和群众认可度持续提升。在2017年度全市党风廉政建设责任制考核中,仙女湖区蝉联县区第一名。

压实责任 牵好“牛鼻子”

区委高度重视党风廉政建设,从严落实“两个责任”。去年以来,区党政班子联席会议和区委书记专题会专门研究相关事宜多达15次和10次,主要负责同志每次都进行具体部署,提出明确要求。区党政班子领导都能认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政建设。区乡两级纪委坚守职责定位,不断强化监督执纪问责,坚持把党风廉政建设责任制考核作为管党治党政治责任的重要抓手,常态化推行述职述廉、签订责任状、约谈问责及干部个人事项报告等工作,拧紧了全面从严治党的“链条”,将监督责任落到实处。

反腐肃贪 握紧“铁戒尺”

积极践行“四种形态”,注重关口前移,努力构筑拒腐防变的坚固防线。去年以来,共对40人进行批评教育、提醒谈话或诫勉谈话,对48人进行党纪轻处分,对4人进行党纪重处分,另有8人严重违纪被追究法律责任,逐渐形成了“四种形态”的结构特征和惩处极少数、教育大多数的政治效应。

狠抓办信办案,坚持有腐必反,有贪必肃。去年以来,共受理信访件120件;共梳理上报案件60起,处分违纪党员干部60人。加强对乡镇(办)纪委领导,消灭了乡镇(办)纪委纪律审查空白点。严查“微腐败”,按照“巡察+督导、通报+问责、约谈+整改”的工作思路,认真抓好“集中整治”工作,加大对基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度,有效提升了群众的获得感。

加大巡察力度,创新巡察方式,发挥巡察利剑作用。去年以来,区委巡察组按计划、分步骤开展了常规巡察和专项巡察,共发现问题38个,提出建议21条,并督促被巡察单位制定整改计划,按时完成整改任务,做到“件件有着落,事事有回音”,不断深化和巩固巡察成果,让巡察真正起到“剑指问题、助推改革、促进发展”的作用。

融入大局  当好“护林员”

主动把纪检监察工作融入全区经济社会发展大局,紧紧围绕全区中心任务谋划工作思路,将纪律和规矩挺在前面,当好政治生态的“护林员”。

锲而不舍落实中央八项规定精神,对工作纪律、公款吃喝、公车私用和会风会纪等进行高频次的明察暗访,形成监督检查常态化。严格监督公务用车制度执行,推动公车使用的标识化和规范化。围绕转变机关作风、增强服务观念和提高办事效率等目标,充分发挥纪检监察职能,坚决查处服务承诺不兑现以及办事拖拉推诿等行为,推动作风向上向好。

严肃扶贫纪律,重点加强对扶贫资金的监管,严厉查处扶贫领域的违纪行为,根据存在问题的情节轻重对相关干部进行“咬耳扯袖”或严肃问责,并坚持做到快办快结。去年以来,共受理扶贫领域信访件30件,处置26件,转立案7件,给予党纪或组织处理12人。

切实加强对全区中心工作的监督执纪,出台《创5A工作问责办法》《“蓝天、保家”行动和上级环保督办工作问责实施方案》《仙女湖风景名胜区“拆三房、建三园”问责办法》,严肃问责不作为、慢作为及乱作为等情况。去年以来,共查处11起在以上工作中因作风不实致使群众和集体利益受损的问题,为推动中心工作提供了强有力的纪律保证。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部