决不让一个贫困孩子失学

2018年05月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 徐保平

“我想上高中,将来还想上大学”。家住仙女湖区观巢镇南布村委告田刘家村的小男孩刘赐乐,2001年还在娘胎里的时候,父亲因车祸意外身亡,母亲生下刘赐乐不到一年就改嫁,爷爷、奶奶是农村分散供养的五保户,全家三口人,均为建档立卡贫困户,全家仅靠爷爷做清洁工和奶奶捡破烂的微薄收入来维持生活和供刘赐乐上学,如今爷爷奶奶均六七十岁,已丧失劳动能力,只能靠做零工赚点钱,无其他经济来源。眼看着学校开学又要交学杂费和学习资料费,家里却拿不出多余的积蓄,小孩读书面临被迫辍学的边缘。就在一筹莫展之时,仙女湖区行政服务中心驻村工作队了解情况后,中心主任与村委干部及时上门与学校协调,解决减免刘赐乐同学在校学费、学习资料费、住校费等问题。不到半天时间,由村委、驻村单位区行政服务中心、区社会事业局三家盖章的申请交给学校,学校核实情况后,校长当场签字解决减免学杂费、学习资料费和住校费,彻底解决上学难问题。

近年来,仙女湖区秉承“精准扶贫从教育抓起”的理念,将“爱心助学”与“扶贫攻坚”相嫁接,在精准走访、协同发力、助学育人上下功夫,确保不让一个孩子因家庭贫困而失学。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部