仙女湖区实现颐养之家有需求老人基本覆盖

2018年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

5月29日,虽不是过年过节,但河下镇礼珠村颐养之家洋溢着节日的气氛。上午,村里的爱心人士或坐或站围拢在一起,大家有说有笑为颐养之家包着爱心粽子、饺子。村妇联主席兼颐养之家管理员肖海连高兴地说:“昨天村里一个搞猪肉批发的爱心人士打电话来说要送十几斤猪肉给颐养之家,所以今天上午我们就组织村里的爱心大妈、大嫂来包粽子、饺子给老人们吃。”村党总支书记杨爱平对记者说:“村里的党员干部和群众经常为颐养之家送来食材、水果等,志愿者还常来为老人表演节目,村里尊老爱老的氛围相当浓厚。”

记者走进厨房,尽管才上午9点半左右,但厨房里灶台上的高压锅已经开始“嗤嗤”冒着蒸汽。厨娘告诉记者:“这是压排骨玉米汤,今天中午给老人家吃的。”在活动室里,老人们正坐在电视机前津津有味看着文艺节目。91岁高龄的张莲英老人一脸满足地说:“在这里吃得好,又有老人家一起讲讲话,蛮好!”

礼珠村颐养之家温馨画面只是河下镇众多颐养之家的一个缩影。河下镇党委书记龚小华成竹在胸地说:“我们镇已建成21个颐养之家,其中标准点16个,配送点5个,现有入‘家’老人206名,统一购买9辆送餐车,11个村委启动了送餐服务,通过‘1+ n’模式有效覆盖全镇所有自然村,覆盖率100%。”

当然,也不光是河下镇的颐养之家建设“一山春色”,记者在仙女湖区的欧里镇、观巢镇等乡镇所见所闻也是同样令人欣喜。

仙女湖区委党群工作部部长陈晓勤告诉记者:“仙女湖区严格落实颐养之家建设各项要求,不断扩大颐养之家覆盖面和提高覆盖率。目前,全区52个行政村共建设运行99个颐养之家供养点,其中标准点73个、配送点24个、吃住一体点2个(白梅村和东坑村新屋),共有入“家”老人1058人,覆盖自然村396个,覆盖率100%,实现全区符合条件且有需求老人的基本覆盖。” 

记者了解到,仙女湖区在推进颐养之家建设过程中,做到科学合理布点。乡、村两级在建设颐养之家前,综合人口、交通等因素,对各个备选地址进行充分考察、征求老人意见,合理选定供养场地,使场所设定尽量符合民意。同时,为鼓励符合条件、有意愿的老人入“家”,在颐养之家建设过程中,乡、村两级注重做好宣传动员工作,深入到老人及其子女家中,解读颐养之家相关政策;对一些持观望态度的老人,乡、村两级干部“对症下药”,积极进行答疑释惑,消除其入“家”的后顾之忧。此外,十分注重抓好规范运行管理,在降低运行成本、规范制度管理、保障老人安全、营造温馨氛围等方面狠下功夫。尤其值得一提的是,该区积极引领社会各界参与颐养之家的建设运行,共为颐养之家捐款200余万元。

“今后我们将进一步做好宣传发动和思想引导工作,为老人讲清讲透推广颐养之家的惠民政策,让颐养之家惠及更多老人。同时,继续对接做好粮油直供工作,切实抓好颐养之家的制度建设和日常管理,特别是财务管理和伙食管理,保障老人安全和财务正常,确保颐养之家可持续性运行。另外,就是狠抓工作督导,坚持落实每月一督促、每季一通报制度,认真抓好问题整改,保障颐养之家规范化、精细化运作,把好事办好,让老人安享幸福晚年。”陈晓勤说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部