拆“三房”中的铁骨与柔情——记南安乡拆“三房”办主任朱爱文

2018年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄青红

说起军人,雷厉风行是他们的良好品格;说起党员,甘于奉献是他们的优秀品质。在南安,就有一位这样的退伍军人,在全乡如火如荼的拆“三房”工作中,发挥着军人雷厉风行的品格、党员甘于奉献的品质,铁骨柔情勇担当,全面助力拆“三房”。他,就是南安乡拆“三房”办主任——朱爱文。

铮铮铁骨,勇挑重担勤敬业

翻开南安乡机关干部的分工文件,可以看到朱爱文不仅是拆“三房”办主任,同时还是规划建设管理所所长、新村办主任、丰洲村委第一蹲点干部、丰洲村委扶贫第一书记。面对繁重的工作任务,他从来没有过怨言,而是勤勤恳恳做好每一项工作,尤其是近期的中心工作——拆“三房”。

他积极向村民宣传拆“三房”政策,起草了《致全乡人民的一封信》,希望通过大力宣传可以得到更多村民的理解与支持。

他认真调查摸底,为了各村“三房”摸底数据更加精准,按户为单位进行核查,甄别是不是“三房”,应该保留、拆除还是改造,全乡83个村庄早已踏遍。

他勤恳统计数据,每天与8个村委核对当天的拆房进度,并制作进度报表向分管领导报告。为了使拆“三房”档案更加完善,他在给各村委讲解规范档案的同时,还经常加班帮助部分村委完善一户一档资料。

满腔柔情,主动带头拆旧房

朱爱文既是南安的一名乡干部,也是一个地地道道的南安人,老家在显华村委新朱家村。

提起家中的老房子,朱爱文念念不舍,打从儿时记事起,他便与父母、妹妹居住在这座60余平方米的砖木结构房子里。

在儿时的记忆里,新朱家村房子之间的间距很小,邻居之间很热闹,窄窄的巷道里总是人气很旺。夏天的晚上,大家把椅子往巷道一搬,扇子一摇,丝毫不觉得炎热,有时有的老人家会摇着扇子讲故事,自己和妹妹总是趴在旁边静静地听。

随着新朱家村的发展,大部分村民都沿着马路建房,后排的老屋人烟逐渐稀少,逐渐开始破烂不堪。3月份拆“三房”工作启动后,虽对老房充满感情,万般不舍,但朱爱文主动去和显华村委提出将自家的老房拆除,并动员两位叔叔同时拆除了130余平米旧房。

勇于担当,主动劝服老丈人

去年6月南安乡启动全乡空心村整治,朝阳村委漕洲村作为新农村建设点,又是危旧房较多的大村,空心村整治势在必行。经过前期乡、村干部一同摸底丈量,朱爱文的丈人龚小旺的旧房被列入到拆除范围。据朝阳村委主任龚志星介绍,在动员漕洲村民拆除旧房时,龚小旺拒不配合,因为老房子是他堆放柴草、关牛、存放农具的地方。朱爱文从村委干部得知这一情况后,主动担当,提出要去劝服自家丈人。接连几天,他利用晚上的空闲时间去丈人家做工作,从空心村的危害、整治的必要性到整治的好处一一详细述说,同时要妻子空闲时多回家陪陪父母,多做做父母的工作。最终,在朱爱文的连续劝说下,旧房顺利拆除。

截至5月7日,全乡已拆除“三房”2277间,拆除面积102866.08平方米。这个数据的背后是村民的理解与支持,是乡村干部的汗水与付出,更饱含着许许多多“朱爱文”们的铁骨与柔情。就像朱爱文自己说的那样:作为乡干部、作为党员和军人,不存在吃不吃亏的事,自己的工作,无论如何也要做好,哪怕牺牲自己的某些利益,该带头是一定要带头,要对得起自己军人的作风,要对得起自己党员的身份。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部