推进“三强一建” 贡献青春力量——访团市委书记雷蕾

2018年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶 通讯员 黄 凯

十九大召开以来,团市委以十九大精神学习宣传贯彻为工作主线,认真落实群团改革的各项要求,着力去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化、增强政治性、先进性、群众性,充分发挥共青团党的助手和后备军作用。

十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台等,这些重要论述,对新形势下做好共青团工作提出了更高的要求。团市委书记雷蕾在接受记者采访时表示,2018年,是共青团的换届年,也是共青团的改革年,团市委将以换届和改革为重要契机,重点做好强基础、强队伍、强品牌、建阵地“三强一建”重点工作,团结带领全市广大团员青年为再铸新时代“工小美”新辉煌贡献青春力量。

强基础。2018年,团市委将坚持以重基层、打基础、抓基本的思路,重点抓好基础团建工作。前不久,团市委全面指导、督导全市495个村(社区)团组织顺利完成换届选举,切实扩大了基层团组织的覆盖面。下一步团市委将以团建巡察、团课讲比、团员教育三大基础提升为工作主线,打牢共青团这座“大厦”的“地基”。在从严治党的背景下坚持从严治团,规范团员的教育发展工作。

强队伍。2018年,团市委将坚持以有活力、有作为、有担当的标准,加强基层团干、青年骨干等队伍建设。一方面按照从严治团的要求,加强团的自身建设,团结带领好基层团干队伍,让团干成为各级党委在关键时候想的着、用的上、靠得住的主力军和生力军;另一方面围绕全市中心工作和新余市人才队伍建设相关要求,分系统、分领域地帮助青年骨干制定成长计划,建立青年骨干成长导师队伍,利用团属资源,打造全市青年骨干的成长加油站,助力全市人才队伍建设,为再铸新时代“工小美”新辉煌储备青春能量。

强品牌。2018年,团市委将坚持党政需要、青年喜爱、顺应时代的原则,推进共青团工作品牌化。一方面鼓励基层团组织,围绕单位实际和工作特点精心选树团的工作品牌,力争年底在全市范围内形成一个直属团委一项品牌工作的良好局面。另一方面,加强团委室自身工作的品牌化建设,在现有的共青团工作平台上,要求在团市委各部室内打造“一部一品”的工作格局。

建阵地。2018年,团市委将按照搭建一个平台、辐射一个区域、服务一片青年的目标,加强共青团工作阵地建设。按照加强基层服务型团组织建设的要求,通过统筹区域资源、项目化运作、承接政府购买服务等方式,加强青少年思想政治引领、成长成才服务、权益维护等工作阵地的建设。计划今年探索在乡镇建立10个青年空间,重点打造5个五星级乡镇青年空间,为青年信息沟通、技术交流提供平台。积极利用社会资源搭建交友平台和青少年学习平台,在城区依托各类书吧、茶吧,科教场所等,打造5个青年交友空间和5个青少年课外实践基地。鼓励支持青年创新创业,以支点孵化器为主阵地,依托各县区的创新创业阵地,开展各类青年创业讲堂,大力营造青年创新创业氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部