老党员的“新岗位”

2018年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯 通讯员 刘斌

每当夜幕降临,大街上霓虹灯亮起,今年65岁的老党员贾超其早已伏在案头,徜徉在浩瀚如烟的书海中了。

老人个头不高,戴着一副黑边眼镜,因年轻时耳朵受过工伤,和他聊起天来略显吃力,但一交流起有关书籍的话题,厚厚眼镜片后面的一双眸子便立刻灵动起来。

贾超其是城北街道康盛社区的居民,还是有着32年党龄的老党员,曾荣获新余市劳动模范、江西省优秀党员、全国“五一”劳动奖状等荣誉称号,人称“贾师傅”。“我一直都喜欢看书,尤其是有关党史的书籍。退休后,我经常到新华书店看书。”贾师傅说,自打社区的幸福书屋“开张”后,他的生活轨迹变了。

康盛社区的这个幸福书屋位于社区居委会一楼,馆藏图书2000余册。相比于大型图书馆,它有点“迷你”,但对于周围的街坊来说,这个书屋比几公里外的新华书店和市图书馆都要方便。今年3月,小区的幸福书屋重整后焕然一新。第一次走进去,看着琳琅满目的书籍,贾师傅爱不释手。听说社区正在为如何管理书屋发愁,贾师傅主动揽下,并且不要任何报酬。就这样,贾师傅每晚7点前准时到幸福书屋,打扫卫生、整理报刊杂志,等待着书迷们的到来。

来幸福书屋看书的不仅有老人,还有很多学生。为了更好地为“书迷”提供服务,贾师傅制作了一份问卷调查册,以便了解图书需求和意见建议。“他们会留下书名,然后社区会买。”贾师傅说,随着暑期来临,来看书的学生会更多,幸福书屋将会组织更多活动。

“你要是把它作为一个任务,就感觉累、紧张。但是,如果是爱好,每天来这里看看书那就是放松、享受。”很显然,贾师傅就是后者,他告诉记者,每天晚上,只要还有人在看书,不管多晚他都会等。“我本来就喜欢看书,现在正好有这么好的一个书屋,我又是党员,党员示范嘛,很高兴和大家在一起阅读,在阅读中增长知识,我觉得这样很有意义。”

在贾师傅的带动下,康盛社区的回归党员纷纷加入到幸福书屋值班中,掀起了一股“人人参与、人人关注”社区事务的热潮。“贾师傅话虽不多,但为人非常热心,一直默默地把书屋打理得井井有条,这种无私奉献的精神,值得学习。”康盛社区党总支副书记江雯说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部