渝水区所有自然村实现颐养之家基本覆盖

2018年06月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

入家老人越来越多 办家经验越来越足

渝水区所有自然村实现颐养之家基本覆盖

5月31日,罗坊镇黄花堎村颐养之家迎来了一批特殊的客人,他们是一家亲爱心协会的志愿者和罗坊商会的志愿者,他们有的给老人包饺子,有的陪老人拉家常,有的为颐养之家送来爱心善款。这个场景经常出现在颐养之家的老人们身边,是渝水区颐养之家建设发展过程中的一个缩影。

目前,渝水区181个行政村(管理处)建成运行颐养之家点346个,其中标准点284个,吃住一体点19个,配送点44个,已入家老人4504个(73岁以上老人4259人),实现该区所有自然村有入家需求老人基本实现全覆盖。

颐养之家条件好,入家老人越来越多

黄花堎村自2017年2月开始筹备建设颐养之家。建成后,起初只有8位老人进入颐养之家吃饭,随着爱心人士和村民对颐养之家的关注和爱心帮助,以及村两委干部对颐养之家的宣传,许多老人慢慢地接受了这种养老方式。由于管理到位、服务周到,颐养之家环境、条件都很好,最后进入颐养之家的老人增加到40人。现在颐养之家的老人逢人就发自内心地说“共产党好、干部好”,颐养之家让老人真正地享受到了“老有所养、老有所乐、颐养天年” 。

珠珊镇鹏湖村上村颐养之家刚开始也是如此,老人们入家的愿望并不是很强烈。随着颐养之家越办越好,老人们越来越多。该村村干部告诉记者,颐养之家的条件好,管理完善,入家的老人也参与管理,有效实现了颐养之家老人自我管理。该村颐养之家成立村民理事会,由入家的老人担任理事长和理事会成员,颐养之家的采购由村委统一采购,村民理事会负责监督,另有村委挂点的干部负责颐养之家各项事宜的协调。

自全市“党建+颐养之家”工作开展以来,珠珊镇注重发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广泛动员社会各界人士积极参与,将颐养之家打造成老人们的“快乐家园”,使“老有所养、老有所乐”。截至目前,全镇共有23个“颐养之家”投入运行,实现13个行政村全覆盖,惠及342名“入家”老人,主要为80岁以上老人。

珠珊镇相关负责人员说,在前期试点中,挑选基础较好的潭口村委周家村、花田村委花田村、西岸村委西岸村、庄上村委板桥村、丰溪村委丰溪村进行试点,以点带面,为13个行政村和81个自然村全面铺开积累经验。为实现颐养之家基本覆盖,镇村干部上门对每个老人询问是否有入家意愿,愿意入家的收集建议,是否有送餐要求,签好协议;不愿意入家的问清原因,并签好字。镇里统一帮有送餐需求的村委购置送餐车,确保有送餐需求的老人都能享受到颐养之家的服务。

颐养之家效果好,办家经验越来越足

颐养之家是德政工程,是民心工程,得到老百姓交口称赞。渝水区区委组织部副部长黄志军说,颐养之家在钤渝大地遍地开花,颐养之家得到老百姓的满意,这是一件非常有意义的事情。在筹备建设颐养之家的过程中,涌现了许多好的经验做法。

节俭“办家”。按照“有公房的不租房,能租房的不建房”的原则,采取公房改造、租用闲置民房、中心村新建、爱心人士捐献富有房屋等方式进行场所建设,共利用公房改建98处,租用闲置民房106处,爱心捐助21处,新建46处(其中动员企业家捐建27处)。

众筹“家资”。各级党组织充分发挥政治核心作用,采取“四个一点”的方法,筹集颐养之家建设、运行资金4000余万元,其中市财政建设资金360万元、市财政运行补助资金74.46万元、区财政建设资金720万元、区财政运行补助资金74.46万元、乡镇财政建设资金360万元、村级组织配套770万元、“入家老人”自缴186万元、社会公益捐助1235万元,全区1000多名干部职工捐款30多万元。水北镇伍塘村委积极利用捐赠资金建设7个标准点,做到有需求的老人全覆盖。

规范“家规”。建立一套涵盖人员管理、财务管理、安全保障、食品安全卫生、入家“老人”自我管理等的长效管理机制,大到场所功能分区,小到一个鸡蛋、一杯牛奶都予以细化,确保颐养之家能够满足入“家”老人的基本需求。

力保“家安”。引入第三方保险制度,投入20余万元免费为入“家”老人和长期签订协议的配送员办理意外伤害险,有效增强了抵御风险的能力。

因地制宜养“家”。良山镇由于人口少且分散,采取“1+N”模式,建设一个中心供养点和若干活动点,由中心点向活动点送餐。下村镇龙湖村的一些老人家离颐养之家较远,当地就推行吃住结合模式,不仅提供一日三餐,还提供住宿,实现吃住一体化。姚圩镇高湖村委在颐养之家建设之初,组织村里爱心人士开展献爱心筹资活动,全村152人参与,筹集资金33万元余元,村里将筹集资金作为本金进行安全投资,每年近6万元投资收益用于补贴颐养之家。水北镇金星村委与企业合作,实施农村屋顶光伏发电, 将获得的收入用于颐养之家。

多方参与爱“家”。在颐养之家管理服务中,既注重发挥村党组织管理主体作用,又注重发挥“入”家老人自我管理和服务中心工作的作用,积极引导各类社会公益组织、工青妇等社会团体、中小学校学生到颐养之家开展敬老、爱老、助老等爱心志愿活动。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部