袁河街道多措并举打好污染防治攻坚战

2018年06月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 陈思云

袁河街道多措并举打好污染防治攻坚战

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实省委书记、省长刘奇近期关于环保方面的批示精神,袁河街道高度重视,紧紧围绕“蓝天行动”工作指示精神,全面抓好环保督察问题整改落实,敢于较真碰硬,开展地毯式排查,坚决打好污染防治攻坚战。

尽早谋划 全办动员

袁河街道高度重视环境专项整治活动,召开工业污染整治会议、落实中央环境保护督查反馈意见“回头看”工作部署会议,袁河街道成立环境整治专项工作组,专项工作组下设四个分组,分别是散乱污企业小组、环境卫生小组、油烟领导小组、重点项目建设领导小组,由街道领导班子成员带头,根据可能的整改步骤提前做好了分步方案,针对辖区的重点企业、餐饮经营户制定了详实有效的逐步整治计划,并按照重、难、先、后等方式提早划分。以保证一旦行动开始就能立刻实施。在全街道上下展开动员活动,要求全街道干部参与到此项工作当中去。

舆论造势 宣传到位

袁河街道先是通过横幅、宣传栏、通知等方式广而告之环境整治行动的必要性;再通过多次的不间断的对企业经营者、餐营业主的上门宣传,逐步打消企业经营者和餐饮户的抵触情绪,渐渐获得他们的理解。从而为后期的工作高效开展打下了良好的基础。对于具体实施环境整治的街道干部、社区干事、城管队员,他们是和餐饮业主面对面的第一线。袁河街道对各工作人员详细讲解政策实施办法和整治方案,严格要求他们要做好本职工作,要有打硬仗打持久战打疲劳战的决心和毅力,不见成效绝不松懈。街道将辖区所有需要整改的餐饮经营户分户到人,时时调度,将环境整治行动做到实、做到细、做到精,能日日有进度,周周见成效。

整改一户 落实一户

在整治的过程中,不少企业经营者、餐饮户对于自己是否需要整改、如何整改、何时整改存在着这样那样的疑问。袁河街道一方面不停的和上级部门高效沟通,及时向企业经营者、商户反馈政策细节;另一方面让整治行动的具体落实人吃透、吃细整治方案文件细则,做好和商户的解释工作;其三,街道邀请来自环保执法大队等多个部门的专家学者开展了多次集中答复活动,让有疑问的商户及时得到了权威的政策回复。对于已经整改的企业、商户,袁河街道严把审核关,对照政策文件仔细核实,并要求企业、商户不可放松已整改的标准,要长期保持。对于不合格的地方,要求他们限期整改到位,并再次核实,直至达标。

回头再看 树立样板

为了防止有的企业不执行整改决定、商户再次违规经营油烟超标的商业活动,袁河街道组织专员开展了多次不打招呼、不做预告的回头看行动。由袁河街道牵头,城管部门、社区配合对辖区所有已整改企业、餐饮经营户展开地毯式的回头看摸排行动,发现一起处理一起,严肃杜绝环境整改的死灰复燃。有一些餐饮经营者出于侥幸心理或观望态度,迟迟不落实整改方案。袁河街道并没有立刻采取强硬措施,而是向他们宣传已整改的样板经营户现状,向这些观望者告知:早整改早恢复经营,只有好处没有坏处;迟迟不整改,最终面临强硬措施的时候,将面对更大的个人损失。

截止目前,袁河街道已关停散乱污企业28家,辖区内商铺安装油烟净化器十几家,劝阻焚烧垃圾、杂草五十余起,街道切实增强抓好生态环境保护的政治责任感和历史使命感,要主动作为,持续保持环境保护监督执法高压态势,以更坚决的态度、更有力的举措,坚决打好污染防治攻坚战。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部