渝水区专项督查打击“两非”工作

2018年06月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳增明 肖冬平

出生性别比偏高是影响人口长期均衡发展与社会和谐稳定的重大隐患。为严厉打击“两非”等破坏出生性别比平衡的行为,渝水区卫生计生综合监督执法局对该区打击“两非”工作进行专项监督检查。

督查组通过现场询问、听取介绍、查阅资料等方式对全区各乡镇(街道)卫计办及乡镇卫生院、社区服务中心、区直各医疗卫生单位进行全面监督检查。重点检查了“两非”线索摸排及出生人口性别综合治理阶段性工作开展情况、医疗机构的许可资质及人员执业资质、B 超室管理制度、孕检登记本、妇产科管理制度及业务规范情况、终止妊娠药品管理情况等。

从督查的总体情况来看, 各单位高度重视打击“两非”工作,积极配合提供相关的资料并认真回答督查组提出的问题。针对部分单位出现的问题,督查组提出了整改意见,并下达了监督意见书,责令相关单位限期整改。

下一步,该局将大力宣传性别比失衡的严重危害以及当前性别比的严峻形势,引导广大群众消除在生育行为上的性别偏好,促进群众生育观念转变;强化对医务工作者的法制教育和职业道德教育,让医务工作者树立依法执业的观念,自觉遵守禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的有关法律法规;持之以恒地打击“两非”行为, 全面推进出生人口性别比综合治理工作的深入开展,为全区经济社会和谐稳定发展创造良好的人口环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部