一个小村庄的美丽嬗变

2018年06月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 李小午

清凌凌的水蓝盈盈的天,绿油油的禾苗随风飘,其间围绕着白墙红瓦的房屋,随处清脆悦耳的鸟鸣,清新的空气沁人心脾,初夏的渝水区罗坊镇长陇太汪村,舒适宜人的农家风光让人神清气爽。

有谁能想到,这个仅有49户村民的小村,早在十五六年以前就有人开始规模化养猪,2017年以前全村猪舍竟达89个1.8万平方米,村庄四周到处都是猪舍。村民们在养殖致富的同时,却也同时付出了沉重的代价。所有水沟水渠臭气熏天,苍蝇蚊子满天飞,井水全部污染,村民只能买矿泉水喝。

仅仅短短一年多的时间内,是什么让该村所有的养猪场平地消失,变得美丽生态宜居?2017年初我市实施“保家行动”,对畜禽养殖污染、水库养殖污染、工业污染进行综合整治,该村顺势而为,在规定时间内将所有养猪场全部拆除,建筑垃圾全部清理并复绿。如今放眼望去,葱郁的水稻、高高的玉米、新长出的花生、各种时令蔬菜,这些在曾经猪场上种植的农作物长势普遍良好。

村东头袁惠渠斗渠清可见底,有2位大妈正在进村入口处洗衣服、洗菜,据她们讲,以前水渠的水是黑的,并伴有刺鼻的臭味,不要说洗衣服洗菜,连洗脚都不敢,一沾水皮肤就痒。其中65岁的刘有香大妈一脸幸福地告诉我们:“猪场拆得恰噶!以前村里真住不得,这下就好了!” 

虽然知道养猪场污染环境,但作为养殖户,拆猪场后收入明显减少,多年养殖突然说不干就不干,出路在哪里?“民生是最大的政绩”,猪场拆除后,解决养殖户生计问题就迫在眉睫。

太汪村村民,今年40多岁的付小勇,是村里第一批养猪致富的人,家中一栋不错的三层楼房,就是用养猪挣的钱盖的。以前家里有3个猪舍,400余平方米,年出栏生猪五六百头,拆掉后,他找到了一份到赣锋锂业打工的工作。“我的猪场效益不错,哪里舍得拆哟?但拆猪场保环境是好事,我要支持。”他说:“猪场拆掉后,考虑到我们的出路,政府多次组织我们参加招聘会。我现在每个月有3000多元的收入,虽不如养猪挣得多,但比养猪干净、轻松。”

通过召开培训会,组织参加招聘会,鼓励转型搞其他生态环保的农业产业等,市、区、镇各级政府多渠道引导养殖户创业发展,该村曾经的养殖户如今有的打工、有的做生意、有的做手艺、有的搞种植……都找到了自己满意的工作。

太汪村只是罗坊镇261个自然村里的一个,以前许多像该村一样养殖业发达的村庄,如今也像该村一样,变得整洁干净、美丽宜居。党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代,利在千秋。“保家行动”既是乡村振兴战略的需要,更是生态文明建设的需要。当前,我市正大力实施“保家行动”升级版,村民们又将开启更加美好的新生活。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部