分宜县地税局加强网络信息安全管理

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭梅兰

分宜县地税局从提高网络信息安全入手,采取三项措施全面强化全局网络信息安全管理,构筑起网络信息安全“防火墙”,为税收中心工作保驾护航。

制度体系更健全。结合实际情况制定和完善了机房管理、网络管理、应用系统管理、数据管理、应急响应等一系列安全管理制度,建立一套比较完整的网络与信息安全管理制度体系,明确各单位主要负责人是网络信息安全第一责任人,网络维护人员是监督管理责任人,每个干部职工是直接责任人,规范了各人员、各环节的责任,做到各项安全管理工作有章可循。以制度规范日常操作行为,出现问题及时解决,将各种安全隐患消灭在萌芽之中。同时将各单位网络信息安全工作纳入绩效考核体系,通过严格监督考核促进制度落实,全局网络信息安全管理工作走上了制度化、规范化轨道。

安全意识更加强。高度重视网络与信息安全管理工作,通过会议、公文、业务学习等多种形式加强宣传教育,引导职工养成良好的信息安全工作习惯,增强做好网络与信息工作的责任感、紧迫感和压力感,让全局干部职工时刻绷紧网络信息安全这根弦,从源头上加强预防和控管。

防范措施更到位。针对网络与信息安全管理的各环节,制定有效的防范措施:加强网络接入管理,全局网络接入口统一在县局机关机房;规范计算机设备名称命名和IP地址使用管理,建立了“使用人名称”的命名规则,同时计算机命名和IP地址一一对应,保证发生安全事故后,能迅速定位到具体相关人员;加强终端设备安全管理,要求接入税务专网计算机设置安全密码和自屏幕保护,安装360终端安全管理系统,定期进行设备体检、病毒查杀、漏洞修复等;加强网络硬件设备管理,定期对机房各类设备进行全面检修维护,及时排除不安全因素和故障;完善计算机安全使用保密管理措施,规定各办公电脑不得使用来历不明、未经杀毒的软件、光盘、U盘等载体,有效防止病毒,尤其是做到内外网的隔离。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部