分宜县地税局多措并举推行“实名办税”

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者: 通讯员 揭美兰

为更好地保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,分宜县地税局积极采取有效措施,加强业务宣传、工作保障、部门联合,确保实名办税业务有序开展。

加强工作保障,提升人员责任意识。定期召开专题会议,部署实名办税工作要求,加强部门配合协作。强化硬件保障,配置高拍仪、扫描仪等设施。同时,作为影像系统的终端产品,对纳税人办理涉税业务留存资料采取真空包装存档,确保税收征管档案长久保存,防止纳税人资料丢失或外泄。实施县局领导轮流值班制度,方便及时处理突发状况,有效化解涉税舆情。

强化业务宣传,税收事项一次性告知。第一时间通过微信公众平台、电子税务局、办税服务厅LED宣传屏等渠道对实名办税业务进行宣传和推广。在办税服务厅导税台开设实名办税业务专席,进行纳税人疑问解答和辅导,将办理方式、采集范围、办理流程、办理时间等事项一次性告知辖区纳税人,使纳税人能够及时了解实名办税的性质、规程和意义,积极配合相关业务的开展。

建立联络机制,加强国地税信息共享。与国税局建立工作联络机制,定期召开国地税联席会议,由国地税部门分管征管工作的副局长担任各自联席会议牵头人,采用轮流召集的方式定期开展,研究解决实名办税中遇到的问题,及时部署阶段性工作。共同开展网络微宣传,通过交叉宣传实现税收宣传效果的最大化。进一步加强涉税信息的交换共享,国地税部门联合对纳税人登记信息进行认证,使纳税人信息能够最大化利用,初步形成征管合力。

开展信息核查,提升征管数据质效。以实名办税业务为契机,对辖区内纳税人信息进行优化和完善,对过去完成信息采集的纳税人,重新进行征管信息核对,对发生变更的信息及时更新维护;对尚未进行信息采集的纳税人,由税收管理人员“一对一”通知其在规定时间内到办税服务厅完成信息采集工作,不断提升征管数据的准确性和真实性,有效夯实了税源管理工作基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部