分宜县地税局:坚持以普法教育为先导 构建和谐税收

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭美兰

今年以来,分宜地税坚持以普法教育为先导,广泛深入地进行法制宣传,进一步提高地税系统干部职工的依法行政能力,增强社会群众的税收法制意识,营造良好的依法治税环境,促进税收收入大幅度增长,为全县经济社会又好又快发展提供稳定的财力保障。

该局大力开展普法和思想政治工作。组织地税干部“走出去”学习,开拓视野,坚持每月在局务会上组织学习一次《中华人民共和国宪法》、《公务员法律知识读本》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《税收征管法》等重点法律、法规和条例;引导广大税务干部依法正确行使权力,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,推进地税干部依法行政、依法治税的工作进程。

该局将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,明确牵头单位、配合单位和工作任务, 分级签订勤政廉政责任状;在全县系统内开展“吃、拿、卡、要、报”等为税不廉行为的执法监察。查找工作中的不足,及时进行整改,防止类似情况发生;在各地税所配备廉政监督员,进一步拓宽监督制度,改进工作作风,改善服务态度,提高办事效率,为促进党员干部清正廉洁提供组织保障;经常性地开展警示教育活动,组织干部观看警示专题片,使全体干部职工在思想上筑起反腐倡廉的道德防线。开展公职人员岗位廉政教育活动,邀请县检察院同志作预防职务犯罪专题讲座,提高广大干部的法律意识。

该局注重推进税收执法责任制。对税收执法程序、执法文书等税收执法工作的各个环节和步骤进行细化、量化和定性,提出明确标准和要求,层层签订《税收执法责任书》,严格落实执法过错责任追究制度,保证了税收执法的程序规范和公正、准确;进一步强化执法监督检查工作,开展税收执法检查,规范和纠正税收执法行为;开通举报电话,认真受理社会各界举报税务违法案件。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部