分宜地税:绩效管理很有一套

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭美兰

分宜地税抓绩效管理很有一套,如今“人人讲绩效、事事求绩效”已蔚然成风。这两年,分宜县地税局全面推行绩效管理,将绩效责任意识由理念转化为制度,由制度转化为行为,由行为转化为习惯,由习惯转化为文化,大大推动工作提质增效。

“火车跑得快,全靠车头带”。 分宜地税将抓班子作为推行绩效管理的第一要务,将绩效管理作为“一把手”工程。该局成立了以“一把手”为组长的绩效管理领导小组,对全局绩效管理工作进行统筹部署,确保各项重点工作跟上步调、落实到位;同时,根据任务调整和指标变化,及时召开绩效工作推进会,分析评估绩效管理运行情况,查找薄弱环节和存在问题,研究解决办法。

税收工作政策性强,关乎纳税人切身利益,必须保证从上至下贯彻执行的整个过程顺畅连贯、理解到位、动力不减。为此,该局建立了逐级分解指标、逐层落实责任的传导机制,县局对上级指标进行承接分解,确定主责部门,并编制考评本局机关和基层分局的指标。各分局、各股室内部再开展二级考核,将指标分解到每一位干部职工。通过逐层分解,建立工作责任制,逐项任务、逐个节点确定工作时限及工作质量要求,实现了责任到部门、到岗位、到人员。

该局在坚持绩效管理的同时,还突出督查督办,实现重点工作双引擎推动。一方面将督查督办与绩效管理紧密结合,将绩效指标纳入督查督办范围,绩效管理部门与考评部门加强信息沟通,考评部门将开展进度慢的重点工作纳入督查督办内容,绩效管理部门将督查督办结果反馈考评部门,督查督办与绩效考评相互印证、相互促进,确保各项工作任务有效落实。另一方面,该局对绩效考评结果进行定期晾晒。每月通报各单位绩效工作落实情况,查缺补漏,弥补短板,改进提升;对推进工作不力的,责令限期整改,确保工作落实;每季召开绩效讲评会,通报绩效指标完成或进展情况,绩效办分单位进行点评,有针对性指出存在的问题,提出工作改进的建议。

绩效管理就是一把‘梳子’、一面‘镜子’、一根‘鞭子’,全面梳理工作职能,照映出工作中的对标差错,鞭策出工作的提质增效。推行绩效管理后,岗责体系更加完善了,工作任务更加细致了,奖优罚劣更加明确了,从而有效激发了干部干事创新的活力,有力地促进了各项工作的开展落实。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部