奋力谱写“三部曲”——渝水区人和乡穑诞村拆“三房”工作掠影

2018年06月12日 来源: 新余新闻网 作者: 记者 王若刚 实习生 刘怡辰 通讯员 刘 霞

“什么?我家老屋要拆掉?”“那些猪栏为什么要拆掉啊?”“老房子里面那么多东西,拆掉搬到哪里去呀?”近日,渝水区人和乡穑诞村拆“三房”政策答疑会正在召开,从早上8点持续到中午12点30分,面对村民各种各样的疑问,乡、村干部一个个耐心解答,直到村民把我市最新的拆“三房”政策弄懂弄通。这次答疑会,只是穑诞村拆“三房”工作中的12个现场会的其中之一。为做好这项重要工作,干部们绞尽脑汁、想方设法,以群众利益为首要,深入推进拆“三房”工作。

穑诞因为种植向日葵花海、水果玉米畅销以及大棚玫瑰的种植,在我市颇有几分名气,而且还是“十三五”贫困村。该村危旧“空心房”存量多,拆除难度大。如何全面拆“空心房”“危旧房”“违章房”,确保按要求如期退出贫困村是该村的头等大事。为此,该村着力唱好“三步曲”。

唱好“开头曲”。由于村民的生活和工作比较分散,思想上难以统一,因此开好动员大会至关重要。该村利用周末时间,将东头村小组、西头村小组、中和村小组、蒋家村小组、何家村小组、塘背村小组的村民及在外务工人员全部召集起来,集中召开动员大会,将拆“三房”的重要性、必要性,以及上级补助政策一一作详细说明,消除群众心里的疑虑,让村民在思想上高度重视,立即行动起来。穑诞村挂点领导乡纪委书记廖冬华说,通过集中召开小组动员大会,老百姓的思想认识得到了统一,并且当场组织房屋测量,让村民认可自己家的房屋面积,为下一步拆除工作打下扎实的基础。

唱好“进行曲”。原来的老房子里面存放着许多物品,在拆除前必须有序搬离。穑诞村支书何伍芽告诉记者,村里对那些没有劳动力的家庭,专门组织乡村干部及挂点扶贫干部全员上阵,帮他们搬离日常有用物品,加快拆除进度。穑诞村村民蒋朱老表示,要是没有干部的帮忙,那些留守妇女和留守老人真不知道要搬到什么时候。

唱好“攻坚曲”。在实际拆除中,出现一些仍然还在使用的猪牛栏,但确实存在很大安全隐患,这部分群众在思想上有很大意见,他们成为“空心房”拆除中的“钉子户”。据穑诞村干部介绍,对这类特殊人员,村里在拆除的同时,优先为他们解决实际问题,为他们统一规划猪牛栏集中建设,为他们平整好土地,引导他们按照要求新建标准化栏舍。

唱好“三步曲”,工作快速推进,仅两周时间穑诞村就拆除6000余平方米“三房”。“三房”拆除后,根据上级项目建设安排,就小组内所有通组公路及入户道进行规划新建,以确保穑诞村2018年整村脱贫摘帽,带领群众奔小康。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部