仙女湖区770余户贫困户尽享“阳光收益”

2018年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员伍荣达

仙女湖区770余户贫困户尽享“阳光收益”

光伏发电让每户每年分红3000多元

“一块块深蓝色的光伏电池板整齐排列在屋顶,在阳光照射下闪闪发亮,让我们看到了脱贫路上的一条金光大道。” 仙女湖区欧里镇光洁光伏产业农民专业合作社法人代表黄满生道出了贫困户的由衷喜悦。而在光伏电站一面墙上张贴的贫困户光伏收益公示栏里,记者看到,8户贫困户22人的收益情况一目了然,这个村级光伏电站年发电5.5万度,年收入4.25万元,经全镇统筹后,平均每户每年可分红3000多元。

欧里村党总支部书记黄海生告诉记者:“光伏电站的建设、维护管理、发电收益分配都由合作社负责,贫困户只需以产业扶贫和‘光伏贷’资金入股合作社,就可参与分红,而且连续20年都有稳定收入,可以说是一次投入、长期受益。”

欧里村建档立卡贫困户享受“阳光收益”,只是仙女湖区贫困户靠光伏发电带来长期稳定收入的“一束阳光”而已。据了解,近年来, 为使贫困人口走出贫困,该区大力推广光伏发电扶贫,用好用活“扶贫产业信贷通”政策,全区整合资金2080万元,在辖区7个乡镇办、52个行政村各建一座50千瓦的村级扶贫光伏电站,为全区777户贫困户1601名贫困人口带来“明媚的阳光”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部