马洪办畜禽养殖生态化改造工作成效显著

2018年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶 通讯员邹倩岚

“污水横溢、蚊蝇乱飞、臭味熏天……”提到传统养猪场,这是常人首先想到的几个词,那种脏乱差的画面立即浮现在脑海。近日,当记者走进高新区马洪办库陂村委下库陂村养殖户邹国峰的养猪场,看到的却是另外一番令人眼前一亮的景象,该猪场已成功实现生态化改造提升,实现了设施设备自动化、智能化、管理规范化、信息化,整个养猪场从饲料喂养、清洗排污,到粪便循环利用全部采用自动化作业。

据了解,全自动饲料投喂系统和全饲养管理监控视频系统,饲养员只要将饲料投放在一定的器械上,通过机器可以自动送到每一个猪槽里。猪舍配备了变频风机、湿帘、墙面进风窗、吊顶进风窗等设施,并通过自动控制器进行统一操控。清扫猪圈是过去养猪最耗时费力的工作,而这个猪场可以实现猪粪自动清理,并通过高低差设计的自排管道,流向粪便集中处理池,经过深度发酵,最终把粪便做成有机肥料,达到养殖粪便零排放和循环利用的环保要求。

邹国峰养猪场成功实现生态化改造正是马洪办积极开展畜禽养殖生态化改造工作取得显著成效的有力体现,今年4月以来,马洪办以“淘汰一批、整治一批、提升一批”为原则,对辖区内的500头以上规模养猪场实施改造提升,一家家脏乱差的养猪场或关停或转型,取而代之的是一批智慧型、生态化的养猪场。马洪办还聘请区农业、环保等部门专家,定期召开生态改造工作培训会,并组织技术人员开展帮扶活动,提供技术服务,对完成生态化改造的养猪场,在完成办事处初验的基础上,高新区及时组织农业、环保等专业人员进行生态化改造验收。对验收中发现的问题当场下达整改通知,督促养猪场做好整改工作,促进养猪场生态化改造工作的开展。通过通报、检查、促进会等形式,增强办、村干部的紧迫感和责任心,做到以督促改。

“如今猪厂全面改造提升了,四周全部埋暗管,没有暗管下雨天会积水,有暗管,下雨天都没事了。”说起自家养猪场生态化改造历程,马洪办库陂村委养殖户曾带牯向记者说道,自从猪场改造后,还在猪场外围种植了果树,安装一个100多立方米的沼气池,沼气池可以消化掉猪尿和猪粪,利用沼气池发酵发电,把沼液流向净化池通过“农牧结合”的生态改造模式,水果不仅增产,提高了品质,还降低了化肥、农业成本,养猪场的沼液又可以得到消化,真可谓实现了双赢。

截至6月7日,马洪办已完成辖区内所有养殖场生态化改造提升任务,实现畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理率100%,切实从源头上消除养殖污染,加速畜牧业绿色转型。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部