河下镇村村都有廉情监测员

2018年06月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员宋方牯

河下镇针对村级组织监督面广、力度薄弱等问题,在每个村委设立一名廉情监测员,成立廉情监测员队伍,构建“横到边、纵到底、全覆盖”的监督网络,动态监督村级各项工作,打通监督在基层的“神经末梢”。

该镇结合“清风河下”行动,在村里威望较高、办事公道的老干部、老党员或“两代表一委员”等群体中聘请“廉情监测员”。廉情监测员既对村级资金、项目、民生、扶贫等领域进行监督,推动村级事务的规范化管理,也对村干部、村党员的喜庆事宜承诺及廉洁自律情况进行监督,推动全面从严治党在基层开花结果。镇纪委与廉情监测员建立直接联系通道,对廉情监测员提交的意见建议及线索,镇纪委及时汇总分析,对问题属实的,督促整改,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,实现抓早抓小。

有了这支监测队伍,就好比在村里有了双监督的“眼睛”,有效拓宽了群众监督渠道,强化对基层小微权力运行的监督,有效查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风。既加强了监督的力度,也调动了群众参与村级事务管理、营造良好政风民风的积极性。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部