马洪办事处殡葬改革工作全面启动

2018年06月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 廖洪和

马洪办事处殡葬改革工作全面启动

殡葬改革工作涉及到千家万户,为了确保此项工作有序推进,马洪办事处根据高新区2018年殡葬改革工作会议要求和时间节点,积极行动,做到早部署、早安排、早落实。

加大宣传力度,层层召开各级会议

层层召开各级会议,广泛征求广大群众意见,充分尊重群众意愿;印发宣传单发到每家每户,做到家喻户晓、人人皆知;利用悬挂横幅、出墙报等等宣传形式,全方位宣传殡葬改革工作重要性和必要性。

加强领导、强化措施

殡葬改革工作是一项打破农村几千年风俗习惯的工作,为了让更多群众短时间内提高认识,转变观念。马洪办事处成立以主要领导为组长的殡葬改革领导小组,并下设专用办公室负责殡葬改革日常工作,要求各村委会也要相应成立领导机构,将殡葬改革工作列入当前工作重要议事日程,实行年终综合目标考核,做到工作与绩效相挂钩。

加快殡葬改革前期准备工作

为了确保殡葬改革按照高新区实施方案时间节点按时完成,马洪办事处积极主动行动起来,不折不扣做好前期准备工作。确定公墓定点工作。根据市区公墓选址会议精神,每1万人可选择一个点,马洪办事处由于地理条件差,村庄分布不规范,结合马洪办事处当前实际情况,充分征求广大群众意见,本着交通便利、人口集中,不影响其他村庄风俗情况下,马洪办事处拟定一个点,计划用地面积40亩。做好公墓选址工作,公墓选址工作办事处慎之又慎,一方面组织各村支部书记多次讨论,找部分村民座谈;另一方面聘请专业人员现场查看,根据办事处各村综合条件,办事处拟决定公墓地址定于马洪村委丰塘小组山坡下,此地前有水塘,后有靠背山,适宜选择墓地。做好棺木统计工作,为了确保殡葬改革顺利推进,清理、登记、收纳棺木是做好殡葬改革首要前提,马洪办事处第一时间布置棺木清理、登记、收缴、销毁工作,到目前为止,马洪办事处共登记造册棺木2461副,结合当前拆三房建三园工作,已收缴集中存放273副,烧毁5副。严格控制木工制作棺木,马洪办事处发挥村理事会的作用,在各自然村安排专人监督木工制作棺木工作,一经发现立即向村委会报告,彻底根除棺木产生的根源,为殡葬改革工作打好前哨站。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部