喜塘村喜迎新颜

2018年06月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 汪 勤

破旧、杂乱的房屋,纠纷不断的邻里乡亲,换了一个又一个的村民小组长。一个一百余人的小村庄,在过去30年里,因矛盾纠纷,从未建过新房。这就是原来的欧里镇小县村委喜塘村,

今年3月,欧里镇启动拆“三房”工作以来,原本以为工作很难推动的喜塘村却成为了小县村委第一个拆完的村庄,昔日的破旧、杂乱不见了,建“三园”和新村庄建设正在推进中,一幅新农村的新景象即将呈现。

拆建工作顺利开展,不能不提到黄小云。黄小云是欧里商会会员,原泉塘农庄老板,现经营观巢镇一家家电超市。热心的他时常自发看望村中贫困户,捐钱捐物,为贫困户家中送去农庄中的蔬菜鱼肉,并经常帮忙调解村民纠纷。在喜塘村颇受好评的他威望也慢慢建立起来。这不,村委一听说要拆“三房”,立马把他请了过来,让他务必帮忙。

这一请,也正中了黄小云的心思,“以前看着村里破烂不堪,心里不舒服,早就有好好重新规划的想法,现在借全市拆‘三房’之机,愿意回来为家乡做点事情。”于是,黄小云成为了喜塘村村民理事会的一员。4月初,他带头拆除自家本可不拆的结构良好的房子,将店里生意交由妻子打理,时常回来帮助村干部上门做工作,村里的人也买他的账,不久,一家接着一家,你看我的,我看你的,便陆陆续续开始了拆房。

在喜塘村,不同意拆“三房”的大多数是老人,老人安土重迁,不舍自己当初辛辛苦苦建起的老房,不愿搬到别的地方临时居住,也对之后建房多有顾虑。村民理事会的人一研究,打算来个“迂回战术”,用巧力做通老人们的工作。“年轻人比较理解我们,也想把村庄规划得更好,有的老人比较听得进儿媳女婿的话,我们就请儿媳、女婿来做工作。”这样一变通,工作就好做多了。

截至5月31日,小县村委喜塘村已拆除“三房”面积2230平方米,基本完成拆“三房”工作任务。但经村民理事会通过对村庄整体规划的讨论,并征得大多数村民同意,决定提高拆房标准,继续拆除约6户15间房子。目前所有村民的工作已基本做通,为新农村建设打下坚实基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部