分宜税务突出风险管理 征管显成效

2018年06月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭美兰

风险管理是税务征管最关键、最重要的一环, 分宜税务部门通过构筑流程防控、纠错防控、核查防控、问责防控四道防线,形成一个覆盖各税种、多行业、全环节,涉及纳税人税法遵从、征税人执法责任的防控体系,既监控税源风险,又降低执法风险。”

风险管理的工作就是搭建纳税评估模型,完善风险预警指标体系。并要在征管数据中分析寻找出有价值的信息,形成涉税疑点,及时推送这些风险任务。这些看似枯燥的数据、单调的过程,却承担着推动税收风险管理专业化、信息化的重大责任。“风险管理体现在‘信息为我所用’,在全面监控税源的基础上,科学筛选税收风险点,将过去‘一人生病,众人吃药’向突出重点、注重公平转变。”通过研究构建各税种、行业税负指标,收入、成本、费用变动指标及信息对比分析模型,科学的筛选税收风险点。”在风险推送方面,也是由浅至深逐步推进的。由最初选用简单的指标,到逐渐拓展风险指标的复杂程度.

当评估部门接到风险管理部门推送的风险任务后,会综合配套运用咨询辅导、提示提醒、约谈说明、税收核定等递进措施来实施风险应对。并在信息比对、疑点排查、企业注销跟踪管理中发现新的疑点,进行延伸性评估。

风险管理不仅仅服务了纳税人,也规范了税务人。风险管理部门对推送的每一个风险任务,都会明确疑点指向、工作要求和完成时限。严密的“派单—评估—反馈”系统,杜绝了“谁想查就查,想查谁就查谁”的问题,最大限度减少了执法随意性。同时,这种做法也降低了重复执法、交叉执法的概率,真正做到了既降低税收征管成本,又维护纳税人的合法权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部