马洪办以精神的力量打通乡村振兴之路

2018年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 邹倩岚 兰琦

马洪办以精神的力量打通乡村振兴之路

近年来,马洪办把农村精神文明建设作为实施乡村振兴战略的有力抓手,创新开展“传家风家训,树公德美德,守诚实诚信,做好人好事”新民风主题教育实践活动,着力构建美丽文明新家园、和谐淳朴新民风、优质健康新生活,有机融合贫困人口的主观能动性和各方帮扶的外在作用力,为决胜脱贫攻坚、实现全面小康提供了强大的精神支撑和不竭的力量源泉,以精神的力量打通乡村振兴之路。

加强领导,统一部署,确保工作有序开展

办事处党委立足于该办的经济建设大局,高度重视精神文明建设工作,统一规划,统一部署,成立精神文明建设领导小组,各部门强化责任担当,协调有序推进各项工作。在办事处文化站设立领导小组办公室,负责日常具体业务工作。

今年以来,该办共投入10万余元在乡村道路两旁树立了宣传展板、横幅、墙壁宣传画等,加大对全办精神文明建设的宣传力度。并建立和健全了精神文明建设组织,配置了15个村的文化书屋,并配备了各类书籍。

推进移风易俗,树立文明节俭新风尚

在马洪办,文明乡风正在为乡村振兴注入新动能。用制度化的形式引导村民主动转变思想观念,从根本上带动农村“民风”的转变,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚,使更多人都成为文明乡风建设的受益者。“风俗者,天之大事”。在规矩的引导下,在榜样的激励下,红白喜事讲排场的人少了,新事新办的人多了;闲暇时打牌喝酒的人少了,努力发展产业的人多了……

强化志愿服务,助力文明创建深入化风尚

办事处本着“人人为我、我为人人”的思想理念,组织院内党员干部成立志愿者服务队,常年开展卫生清理、义务植树、困难群众帮扶等志愿服务活动。建起文化墙,大力宣传弘扬社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化。开展道德模范、“好婆婆好媳妇”、“文明家庭”、“每月好人榜”等评选表彰活动,弘扬新风正气,有力引领了文明新风。

农村的精神文明建设,生活在其中的人才是主体。眼下的马洪办,正悄然经历着“要我文明”到“我要文明”的意识之变。下一步,马洪办将继续抓好精神文明建设工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,真抓实干,开拓创新,深化群众性精神文明创建活动,不断推进我办精神文明建设大发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部