分宜税务部门:精准帮扶为群众办实事

2018年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 万克群

分宜县税务部门按照“扶贫到户、精准到人”的原则,把“排民忧、解民难”作为帮扶的出发点,以强化党建为统领,物质扶贫与精神扶贫相结合,深入开展驻村帮扶,积极协调帮扶项目,严格落实帮扶资金,切实为群众办好事、办实事,取得了良好成效。

加强领导,健全工作机构。该县税务部门建立健全了精准扶贫工作责任制度,由党组负责人带头,组织党员领导干部成立精准扶贫工作组,全面摸清贫困家庭基本情况、收入情况、就业情况和主要诉求,分类建档立册,按照“一类一政策、一户一办法”的要求,精准制定并落实各项帮扶措施。完善了精准扶贫工作机制,工作组于2016年初会同西坑村委制定了西坑村贫困户脱贫三年规划以及贫困户脱贫计划,明确了任务目标、帮扶单位和责任人。主要负责人每年不低于六次下到西坑村调研检查精准扶贫工作计划的实施情况,确保制定的精准扶贫工作计划得到全面落实。

夯实党建,强化村民自治。该县税务部门高度重视加强帮扶村自身脱贫能力建设,做到了精准扶贫与强化村民自治相结合。一方面,协助抓好了村级班子建设,帮助建立健全了村民议事决策制度,完善了村党支部领导下的村民自治机制。另一方面,协助培养了“双带头”党员干部队伍,联合开展税村支部联创活动,对村党员干部作了党的 “十九大”报告宣讲,对十九大精神进行了深入、系统的阐释和解读,提高了党员干部的政治业务素质。

双管齐下,扶贫扶志兼顾。该县税务部门在帮扶过程中始终坚持物质扶贫与精神扶贫两手抓,坚持扶贫工作与扶志工程同推进。一是改善环境,夯实了硬件基础。协助做好了交通基础设施的规划建设,争取了上级部门的项目支持,积极筹措了工程建设资金。村内主要道路全部实现水泥路硬化,解决了居民饮水问题,美化了农村环境,让群众彻底告别出行难和饮水难。二是爱心驻村,做实了结对帮扶。实行了驻村包点党员干部和贫困户一对一、点对点帮扶。三是授人以渔,强化了产业扶贫。协助加强农业结构调整力度,鼓励和扶持群众建立专业协会,推广特色养殖业和种植业发展模式,对现有350余亩低产毛竹林和200余亩低产油茶林进行了改造。通过加大科学技术指导,大大提高了农民群众的养殖和种植能力,增加了农民收入。

该县税务部门将进一步开展协助扶志、扶智、扶文、扶德四大帮扶工程,提升帮扶村贫困户自我发展能力、干事创业积极性与主动性,助力实现物质和精神双脱贫。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部