马洪卫生院实行贫困户就医“零支付”

2018年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 邹倩岚

马洪卫生院实行贫困户就医“零支付”

“有没有觉得好点呀?”6月24日,马洪办东港村委南家桥村小组贫困户胡金妹在病房输液,医生正在一旁关心的询问他的状况。胡金妹患有肺气肿,需要住院治疗三天,在此期间的拍片、输液等各项治疗费用共计花费500多元。

辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。不怕贫,就怕病,对贫困户来讲,一场大病就是一场灾难。在贫困群众唏嘘背后,期盼的是编织一张安全、有效、温暖的医疗保障网。近日,笔者了解到,为进一步提高贫困群众医疗保障水平、推进健康扶贫工作深入开展,马洪卫生院结合本院实际提出了建档立卡贫困户就医全额报销制度,为贫困人口的就诊治疗建起了坚实的健康保障体系。

“来看病时,还不知道可以免费住院看病,在家喘气费力持续快10天了,实在忍不住了才来卫生院,没想到不花钱就能看病,这在以前是想都不敢想,真的非常感谢党和国家的好政策。”胡金妹激动地说道。不仅住院看病不花钱,胡金妹还享受到了“私人定制”式的服务,卫生院对患病贫困人口病情及病种,逐一建档立卡,依托国家基本公共卫生服务项目,为每户贫困群众以家庭为单位建立专门的健康档案,实行动态管理,拓展服务模式。不仅如此,马洪卫生院每年还免费为贫困家庭成员进行一次健康体检,将贫困家庭每个成员的健康体检状况、诊疗信息等及时准确地记录入档。

马洪卫生院院长付火生说:“有些贫困户本身缺钱,为了省钱,感觉身体不舒服,总是忍着拖着,小病拖成大病,急病拖成慢性病,因病致贫的比例很高。从今年3月底我院推出此项政策以来,一些贫困户敢往卫生院跑了,截至目前,我院已经免费治疗贫困户84人次,共为他们节省医疗费用7860元。”

马洪辖区内建档立卡贫困户(无论有无脱贫)只要符合住院指征,在马洪卫生院住院救治实行“先诊疗后结算”制度,不分病种均享受住院免住院预交金(住院押金);住院期间享受三免四减半政策;建卡贫困户(无论有无脱贫)在马洪卫生院住院,出院时只需办理相关出院手续,不需要个人垫支任何费用,享受一站式结算流程,实现个人医疗费用“零支付”。

马洪卫生院此举能从根本上有效减轻贫困人口看病就医负担,从而为患病贫困人口实现脱贫致富提供有力的健康保障。下一步,该院将继续做好医疗精准扶贫工作,深入推进医疗事业,防止部分群众因病返贫困。具体而言,主要是健全马洪辖区内卫生计生服务网络,畅通贫困人口就医“绿色通道”。建立完善因病致贫返贫群众动态识别、精准扶贫工作机制,医疗扶贫联动机制和考核办法,确保贫困人口健康档案建档率达到100%,全力提升贫困地区基层卫生服务水平,真正让贫困群众既能看得起病,又能看得好病。让因病致贫返贫的困难群众不再感到无助,让无数贫困家庭早日脱贫致富,过上幸福美满的生活。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部