鹄山乡发展民宿经济 建设美丽乡村

2018年07月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏小文

随着外出务工人员的不断增多,鹄山乡上塘村委湖塘村很多农户都建了新房或搬到市区居住,村里很多老旧房屋闲置,慢慢变成了“空心房”。如何留住乡愁,把村里充满儿时记忆的“沉睡资源”转化为发展资本,转化为产业发展的优势,让“空心房”重新焕发活力,民宿经济成为了突破口。

上塘村委计划利用湖塘村属于拆“三房”范围的49间土坯房和空心房,重新设计改造为民宿,为在外的游子留住一片看得见的乡愁。同时注重挖掘当地的人文特色,建设一个村史馆,把村里的文化名人、村落的发展历史和先进典型事迹集中展示出来 ,传承和发扬好历史文化。

在听说自己的家乡想以“拆三房、建三园”为契机建设美丽乡村时,在上海经营文化旅游产业的何小勇主动联系村委,经常往返新余和上海两地,利用自己的专长义务为村里设计方案。

结合民宿村建设,上塘村委已引进几家企业落户该村的生态农业产业园,大力培育和开发乡村豆腐、糯米酒、米饼、手工米粉制作以及开心农场等体验经济。其中开心农场项目是由村委流转出一部分土地,规划建成有机蔬菜基地,由城里人认种,请当地村民负责管理,利用现代科技,让认种人在视频中就可看到菜的生长过程,周末有时间一起采摘施肥。同时圈养一批小鸡小鸭等家禽,让小朋友认养,激发他们的兴趣,让乡村旅游留得住客,牵得住心。此外利用水面资源打造成一个垂钓、娱乐、休闲为一体的农家乐。这些项目的实施,不仅可以解决贫困户就业,还将促进农民增收,有力提高村集体经济收入。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部