强本固基筑堡垒 创新引领促发展——渝水区基层党建工作综述

2018年07月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谢 丹 通讯员 黄志军

颐养之家其乐融融,农村集体经济欣欣向荣,精准扶贫成效显著,商会建设如雨后春笋,美丽乡村书写幸福画卷,党员示范引领在前,在职党员回归社区活动如火如荼……在我市渝水区,这样的景象随处可见,这得益于该区充分发挥基层党建工作的战斗堡垒作用,创新引领促发展的积极成效。

强化政治担当 ,种好“责任田”

区委常委会研究部署党建工作,区属一级党(工)委书记党建述职,整改责任清单,各基层党组织书记深入一线讲党课,每月第一周周五的党支部“主题党日”活动……这些都是渝水区党建工作的常态。管党治党是一种政治担当,更是一种责任。去年以来,渝水区委按照中央和省、市委部署要求,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新时代党的建设总体要求,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,扎实推进各项重点任务。

该区坚持以上率下,认真落实基层党建工作责任,把抓基层党建工作情况作为区管领导班子、领导干部年度考核的重要内容;部署开展党建常态化督查,突出工作实绩和日常情况,建立党建重点工作定期抽查通报制、区委组织部机关干部党建联系点制度和补助奖励制度,奖优惩劣;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党的十九大胜利闭幕后,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,立即部署开展“大宣讲、大调研、大落实”活动,区委领导带头深入街道、社区、学校等基层一线,迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。全区各级领导干部和各基层党组织书记共讲党课1800堂,开展学习讨论4000余(场)次,其中,359名党代表宣讲近500场次,取得了良好学习效果;将“先锋创绩”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,全区各基层党支部进一步细化了党员创绩量化评分标准;以问题整改提升学习教育实效,着力强化基层党组织政治功能,提升组织力。在全区全面推广“主题党日”活动制度,固定每月第一周周五为党支部“主题党日”,抓好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度落实。

牢固组织建设,当好“服务员”

为加强基层服务型党组织建设,渝水区深入推进党建“三大工程”,即:“连心”工程、“强基”工程、“模范”工程。在“连心”工程中,自去年3月起,在全区组织开展了“千名干部帮千村,服务基层促发展”活动,83家区直单位1100余名机关干部组成156个工作组,

深入全区11个乡镇,通过召开座谈会以及走访农户等形式,重点围绕农村环境卫生整治、产业扶贫、脱贫攻坚、基层组织建设、民生改善、矛盾纠纷等方面开展帮村工作,推进当前乡村两级重点工作落到实处。全区156个工作组共走访群众3.5万户,争取项目资金1167万元。在“强基”工程中,持续开展基层党组织“五星创评”活动,去年完成了24个软弱涣散村(社区)党组织的整顿工作。围绕打造“五强”党组织书记队伍,出台了村干部激励保障系列文件,全面完成了村(社区)两委换届选举工作。在“模范”工程中,着重打造良山镇下保村党总支部书记胡云华等“五强”书记典型,让全区乃至全市的基层党组织书记学有榜样、赶有标兵。

探索“党建+”新模式,做好“先行者”

如何充分发挥党建工作在各项工作中的主导引领作用,推动党建工作与中心工作、日常工作有机融合,相互促进?创新,无处不在。渝水区开先河积极探索“党建+”新模式,先行先试作表率。

全力推进“党建+集体经济”。制定出台《关于做好“党建+村级集体经济”的实施意见》,整合1亿元专项资金,增强村级组织发展内生动力和造血功能,力争年底实现所有行政村除财政转移支付外,村级集体经济收入达5万元以上。探索在综合实力较强的村级党组织和经济收入薄弱的村级党组织之间开展互助扶贫,全区共安排18个强村和6个商会党组织与24个弱村党组织结成共建对子。全面推广“党建+商会”。制定出台了巩固提升“党建+商会”工作方案和标准化建设、党建工作指导员选派、区领导挂点等“1+3”方案,实现了乡镇商会全覆盖,各商会以“举党旗,抱团干,带民富”为宗旨,累计支援家乡各项事业建设捐资达1.63亿元。全面推行“党建+颐养之家”。2017年3月,该区在全市率先实现了颐养之家行政村全覆盖,截至目前,全区181个行政村(管理处)建成运行361个点,其中标准点293个,吃住一体点19个,配送点49个,已入家老人4700余人(73岁以上老人4400余人),全区所有的自然村有入家需求老人已基本实现全覆盖。有序推进“党建+文明创建”。深入开展“在职党员回归社区”活动,全区3319名机关在职党员以其居住小区为单位组建志愿服务队324个,共开展各类志愿服务2万余人次。全力抓好“党建+脱贫攻坚”。制定下发了《关于进一步做好“党建+脱贫攻坚”工作的实施意见》和《渝水区第一书记考核管理办法》,实现了行政村扶贫工作队全覆盖,重点发展了标准厂房、光伏发电、菌菇等8大扶贫产业,贫困人口每年人均产业扶贫增收720元以上,产业扶贫典型经验向全省推广。着力推进“党建+美丽乡村”建设。全区各级党员干部以身作则,带头拆除自家“三房”,为当地拆“三房”作出了表率。

创建“共产党员示范市” ,争当“排头兵”

去年以来,我市扎实开展共产党员系列示范活动,旨在大力培育一批党员个体示范和集体示范的典型,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,形成党员因带头示范而自豪、群众因党员示范得实惠、城市因党员示范更美丽、旗帜因党员示范更鲜红的生动局面。

渝水区以此为契机,坚持打头阵,作表率,争当创建“共产党员示范市”排头兵,形成有氛围、有特色、有力度、有成效的良好态势。该区在区级新媒体统一开辟共产党员示范专栏,通过制作宣传专栏、横幅、标语、展板等形式,营造了浓厚的创建氛围;在区级制定“我是党员我带头——党员先锋示范行动”实施方案的基础上,17个乡镇(街道、办事处)和各行业牵头部门也制定了本地本系统的实施方案。如,区教体局以“党员在岗位奉献、党徽在校园闪光”活动为载体,创建党员示范行业;建立联席会议和督导调度制度,抽调15名党性观念强、业务素质高的工作人员,具体负责示范创建活动各项工作,确保了各项工作有人抓,各项职责有人担;着力推动示范创建活动与“移风易俗”、全国文明城市创建、乡村两级重点工作等中心工作有机结合。如,全区4100余名党员干部带头签订“移风易俗”承诺书,在城市社区幸福书屋设立“共产党员示范岗”,袁河街道办积极开展无职党员设岗定责活动等。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部