钤东街道办事处:全面推进麻纺特色小镇建设

2018年07月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者陈玉霞 见习记者吴涛 通讯员袁细全

介垦场新丰分场搬迁完成

钤东街道办事处:全面推进麻纺特色小镇建设

“水电齐全,厨房、厕所都很方便,比以前的居住条件好多了,没想到政府帮我们想得这么周到。”6月18日,搬进“新家”的分宜钤东街道办事处介桥垦殖场居民邓梅莲说。为推进麻纺特色小镇建设,改善居民居住条件,自分宜县钤东街道办事处6月1日启动搬迁工作以来,截至6月13日,介垦场新丰分场1500平方米的老平房已经全部拆除,并将搬迁的居民做好了妥善的安置。

6月5日,记者在分宜县钤东街道办事处钤山东路的新丰分场段看到,一栋栋老旧的砖瓦结构平房在马路两侧,和周边新城的环境格格不入,这些平房就是原有的介垦场新丰分场居民房。搬家具、提箱子……街道办的干部们正在帮居民搬家,把家具搬到不远处的过渡安置房内,为拆除这些老房子做准备。

据了解,介桥垦殖场1957年成立,原为国有农垦企业,随着经济社会发展,介垦场举步维艰、难以为继,经历国有农垦企业体制机制改革的多年变迁后,2012年划为钤东街道办管理。

今年70岁的邓梅莲也是介垦场新丰分场住户之一。她说:“不怕你笑话,这间平房还是60年代建的,电线走的是外线,污水只好倒在门前的沟里。住了大半辈子,以前觉得没什么,这几年眼看着一年一个大变样,特别是2014年钤山东路通车后,看着我们这些市区中心居民房还没农村的环境好,也想政府能帮我们改善下居住条件。” 

像邓梅莲这样的住户,在这次拆迁中,共有10户,钤东街道办事处党委副书记钟志清告诉记者:这次拆迁的新丰分场段共有10户正房,20间附属房共1500平方米。根据分宜县建设麻纺特色小镇的统一规划,拆迁后的居民将以统一的拆迁比例安置在对面新建的安置房内。6月18日,记者再次来到钤山东路新丰分场段现场,只见拆迁工地已经全部“穿”上了绿色防尘网,新丰分场段的老平房已基本拆除。

介垦场场长夏侯卫东告诉记者,由于年代久远,不少平房内支撑屋顶的椽条已经腐朽,这几年还发生过恶劣天气下附房倒塌的事件。除此之外,居民经常反映,电线杂乱时常短路,排水也没有接入城市的污水管网,大家的生活污水就直接倒在家门口的沟里。

安居才能乐业。为此,钤东街道办事处多措并举,让像邓梅莲这样的城市“夹心层”圆安居梦。老房子拆了,搬进新家之前的这段过渡期怎么办?据钤东街道综治专职副主任夏侯军生告诉记者,这次拆迁对象中65以上的老人共有5人,其中还有3人超过80岁。为了解决老人租房难的问题,办事处的工作人员为其准备了基础设施齐全,用于临时过渡的安置房,并帮助老人们搬家打扫。

据了解,新丰分场的拆迁工作已到收尾阶段。目前,1500平方米的老平房已经全部拆除。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部