城南街道殡葬改革破冰 城中村出现打破传统丧葬习俗第一例

2018年07月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员沈丽霞

6月21日,城南街道东风管理处章家村一户家庭通过街道、管理处两级干部持续做工作,最终同意按照殡葬改革要求,将死者遗体在市殡仪馆火化,并寄存骨灰盒,用实际行动打破传统丧葬习俗,成为全市殡葬改革工作启动以来城中村打破传统丧葬习俗第一例,殡葬改革在城南街道艰难破冰。

6月17日正值端午假日,东风管理处章家村一户家庭的男主人久病离世。管理处干部得知后,立即向街道党委主要负责人汇报。19日上午街道立即召集管理处挂点领导、分管民政工作领导及相关干部召开紧急会议,对工作进行具体部署。随后,城南街道领导、东风管理处主要负责人多次来到这户家庭,就殡葬改革政策进行讲解,劝导家属转变观念,敢为人先,鼓励其破除千年丧葬陋俗。最后,家属终于同意按照殡葬改革要求,把逝者转移至市殡仪馆火化,并寄存骨灰盒。6月20日,街道党委主要负责人及相关领导来到追悼会现场,看望并慰问死者亲属,对他们顺应党和政府号召,支持殡葬改革工作的做法给予充分肯定。

自市区两级殡葬改革工作启动以来,城南街道高度重视,紧紧围绕相关工作任务,以打造文明殡葬、移风易俗为导向,多次召开会议部署相关工作,并结合清明节等特殊节日,通过悬挂横幅、发放资料、张贴或刷写标语等方式,对殡葬改革的目的、意义和要求进行宣传,号召辖区群众文明祭扫,不烧纸钱、不放鞭炮,并积极倡导居民开展鲜花祭奠、家庭追思,表达对先人的缅怀和敬仰,积极营造有利于推进殡葬改革的良好氛围。

城南街道分管领导表示,城中村殡葬改革仅管有了好的开头,但是后续工作任务依然艰巨,今后将继续围绕“推进火葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”目标,确保殡葬改革工作稳步推进。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部