城南街道多措并举推进“蓝天行动”

2018年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘宇斌 沈丽霞

城南街道多措并举推进“蓝天行动”

近年来,城南街道针对当前大气污染防治工作的严峻形势,多措并举推进“蓝天行动”,辖区生态环境得到明显改善,蓝天碧水的宜居生活环境,成为城南街道一块“活”招牌。

精心部署 狠抓落实

今年以来,城南街道为扎实推进辖区“蓝天行动”,多次召开“蓝天行动”工作布置会,成立领导小组全面负责“蓝天行动”工作,并制定相关工作方案及考核方案,严要求、高标准推进“蓝天行动”。同时,坚持每周召开一次“蓝天行动”工作推进会,对“蓝天行动”推进过程中遇到的问题及时有效解决。“蓝天行动”工作得到市、区两级肯定,被渝水区委、区政府授于先进单位的荣誉称号。

大力宣传 营造氛围

为确保“蓝天行动”在辖区家喻户晓,街道大力开展禁止焚烧垃圾及禁放烟花爆竹等宣传工作。一方面在辖区所有垃圾坑、点张贴禁止焚烧垃圾宣传牌,在居民小区张贴禁止焚烧垃圾宣传单,悬挂禁止焚烧垃圾宣传标语,一方面结合清明节、中元节等特殊节日积极开展“守护蓝天、文明祭祀”宣传活动,组织党员、居民、志愿者张贴发放禁燃通告并开展签名承诺禁燃活动,多措并举引导居民不再燃放烟花爆竹,在辖区营造了“蓝天行动”良好舆论氛围。

突出重点 确保实效

“蓝天行动”要确保实效,必须抓好重点工作。为此,街道有针对性地开展小冶炼及类似企业排查、餐饮油烟整治、大气监测站点防治等工作,给居民创造了良好的居住环境。街道自去年就开始对辖区小冶炼及类似企业进行排查,对排查出的三家煤球厂于半个月内实施关停。关停后还组织专门人员加强日常巡查,确保煤球厂不再运营。同时,专门安装两台雾炮车在团结西路、公园路进行喷雾降尘,全力做好大气污染防治工作。

城南街道多措并举推进“蓝天行动”1

对于餐饮油烟整治工作,街道更是重拳出击打好“组合拳”,不仅对辖区内餐饮服务业进行了调查摸底,还多次反复上门对产生油烟污染的餐饮店主做思想工作,劝导其安装油烟净化器,停止使用蜂窝煤,截至目前辖区共有170家餐饮店安装了油烟净化器,辖区餐饮油烟污染得到有效治理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部