袁河街道征迁工作得民心

2018年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈思云

真情服务 和谐征拆

袁河街道征迁工作得民心

在新钢公司南大门一大片土地上,一个重大项目蓝图正在或即将变成实景;在附近多年受交通闭塞、环境困扰的夏家、严家、刘家三个村庄,村民们喜笑颜开、奔走相告,村庄整体搬迁让大家数十年期盼的安居梦即将成为现实……这些生动图景的描绘实属不易,征地拆迁工作无疑是最艰难的一笔,而袁河街道下笔有力。

近些年来,新钢三期技改、滨江路、蒙华铁路、袁河公园等重大项目落户袁河街道境内,征地拆迁工作成为全市主战场。2017年底,新钢低碳生态工业园项目的敲定,袁河街道创下了单位时间内征地拆迁数量历史最高纪录,征地面积1400余亩,搬迁936户村民,拆迁面积近20万平方米,征地拆迁工作创造了“袁河街道速度”。

为兑现助力加快推进重大项目建设、圆百姓安居梦的承诺,袁河街道派出政治素质好、业务能力强、善于做群众工作的拆迁工作队伍,全力推进征地拆迁工作,克服各种难题,细致开展群众工作,以勇气、魄力和智慧啃下“硬骨头”,探索出“阳光、公正、和谐”的工作理念和操作模式。项目启动之始,部分农户对现行的拆迁补偿标准和安置政策存在较大的异议,对安置地的选择也提了很高要求。街道和村组工作组人员切实践行“五加二、白加黑”工作法,全身心投入到该项目的征地拆迁工作当中,严格按照征地拆迁程序和政策执行,针对每户基本情况及诉求,逐户分析研究,给每户农户算好账、算细账,确保他们的根本利益得到保障。最终,工作人员的细致工作态度和政策执行标准得到了农户的一致认可,在三个月内完成了全部拆迁户的94%,保障了该项目建设的有序推进。夏家管理处充分发挥党员干部在征地拆迁工作中的模范带头作用,征地拆迁走在前,哪里有重点难点,哪里就有党员忙碌的身影。夏家管理处书记严水平第一个带头拆迁并用实际行动带领群众,在拆迁工作中积极做好村民之间、村民与政府的沟通工作;夏家村党员彭安明带头拆迁督促未拆迁的居民拆迁,并收集村民的各种问题和意见建议,统一向指导小组书面提出,以便政府及时发现、研究和解决村民在生产生活中存在的各种困难,及时为群众解决……不胜枚举的党员先锋模范事迹,有力助推了重点项目工程的顺利实施。夏家村一户拆迁户,因诉求过高,迟迟未签订房屋拆迁协议,工作组包括村组干部,近30次上门做工作,终于用耐心和真情打动了该户,在规定的期限前一天签订了房屋拆迁协议。

做好群众的宣传发动工作,争取群众的支持、理解,是做好征地拆迁工作的基础。袁河街道征迁负责人杨军辉常告诉管理处村组干部“我们的工作就是踏破铁鞋、磨破铁嘴,只要真心为民、真诚服务,就能赢得群众的信任!他是这样说的也是这样做的,一直和村组干部一道走村窜户,深入田间地头讲政策、讲法律;主动结合每户群众的实际情况,替他们算好经济帐、利益帐,让群众发自内心地支持征地拆迁工作,大到帮助拆迁户找过渡房,小到一杯热茶、一句关心的话,无不彰显出工作组成员贴心为民服务的情怀。

征地拆迁这场攻坚战还未结束,袁河街道还将以服务全局的意识、攻坚克难的合力、扎实作为的干劲,为了城市品质的提升、为了百姓的安居乐业继续奋战!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部