广场上“幸福”的传播者

2018年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘斌

广场上“幸福”的传播者

夏日的傍晚,信步走在广场上,心情在晚风的吹拂下,显得格外放松自然。到处都是热闹的人群:散步的、健身的、遛弯的,偶遇一两个邻居,闲聊几句---吹吹牛、打打趣,一天的疲惫烦恼就在不知不觉中打发掉了。在广场东边的立交桥底下,有一群人,表现却与不同:他们安安静静地坐着,眼神盯着前面一方小小的屏幕,屏幕上不时变换着不同的内容。走近一看,全都是关于家庭教育方面的。再往屏幕下一看,挂着一行字:康盛社区幸福书屋户外公益系列活动。原来是康盛社区的“流动幸福书屋”。

“幸福书屋”是市委、市政府重点打造的一项贴近居民群众实际的文化惠民工程,市、区两级主要领导都十分重视和关注,江西卫视、新余电视台都曾专题报道过。它对于提升我市文化形象和品位、提高居民文化素养和层次具有非常重要的意义。

广场上“幸福”的传播者1

自“幸福书屋”成立以来,康盛社区就一直在琢磨如何做好社区幸福书屋这篇文章,打造好社区幸福书屋这个阵地,绞尽脑汁,数次召集社区党员干部群众开会讨论,群策群力。从成立幸福书屋管理队伍、完善幸福书屋长效运行机制,到幸福书屋全天候免费开放、举办各种主题讲座,康盛社区一直在尝试用不同的方法和方式,拓展幸福书屋活动形式和内容,丰富居民群众的业余文化生活。虽然经过努力,幸福书屋前期运行取得了可喜成绩,但覆盖人群过窄、覆盖率过低、居民参与积极性不高等问题制约着幸福书屋进一步向前发展,如何打破这种现状,更好更充分地发挥好幸福书屋这个阵地的宣传教育功能,是摆在社区面前的一个重要课题。

经过大家的集思广益,在充分征求周边居民群众意见的基础上,结合目前工作实际,社区决定联合外部教育资源成立社区“流动幸福书屋”,将幸福书屋搬到户外,近距离地贴近居民群众,以全新的户外公益模式服务居民群众。

流动”幸福书屋“成立以来,已经成功举办了6次以家庭为主题的教育讲座,服务居民群众近千人次,深受居民群众的喜爱。活动形式新颖、讲座内容贴近现实、听课时间自由,这一切都是流动幸福书屋成功吸引居民群众前来的主要原因。如今,每个星期五晚上,吃完晚饭,带着自家小孩到这个”流动“幸福书屋”来转转、听听课,已成为周边居民群众的一种新的习惯和休闲方式。居民群众在消暑纳凉之余,不仅学到了不少家庭教育方面的知识,而且也加深了与邻里之间的感情,一举多得。

“把经验总结好,关键在于坚持。润物细无声。"这是市委书记蒋斌在总结全市幸福书屋建设运行经验时的批示。蒋书记的批示,既是对全体社区工作人员的激励,更是鞭策。康盛社区始终坚持”为民所建 、为民所用“的原则开展幸福书屋建设运行工作,力求把幸福书屋打造成居民群众的精神家园、党员干部的学习阵地、城市社区的文明窗口和社区的四点半学校,为建设文化气息浓厚的人文新余作出自己应有的贡献。社区负责人表示:会继续将这种有益的尝试坚持进行下去,挖掘出更多潜能,让更多的居民群众了解它,并参与到其中来,为社区文化事业的继续向前发展一同添砖加瓦。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部