渝水区整治“散乱污”守护美丽家园

2018年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁

“透辉石厂整治后,粉尘污染没有了,周边环境好多了,我们住得也更舒心、安心了!”近日,人和乡辉江村委浪溪村村民何春平高兴地说,长期以来,村里有不少透辉石加工厂,每天排出大量的粉尘,空气污染严重,影响周边居民生活,成了村民们的一块心病。

人和乡党委、政府高度重视,各部门快速联动,开展专项整治活动,对环评手续不齐全的企业要求停产整顿,并成立专项督查组,巩固整治成果。为彻底解决污染问题,近期,该乡关闭拆除了所有的透辉石加工厂,并积极引导企业转型升级。目前,该乡已完成两个透辉石加工厂成功转型。如天和矿业公司已转型发展蜜桔产业,在原厂房旧址种植新余蜜桔20余亩,预计年产量达到5万余斤。

今年以来,渝水区以中央环保督察“回头看”为契机,持续加大对“散乱污”企业整治力度,不断改善辖区环境质量。该区按照“关停取缔一批、整顿规范一批、搬迁整合一批”,对“散乱污”企业进行精准分类整治。

对不符合产业政策的“散乱污”企业,坚决依法予以关停取缔;对符合产业政策,不符合产业布局规划的企业,引导迁入产业集聚区;对符合产业政策和产业布局规划且污染物排放达标,但立项、环评、安评等手续不齐全的企业,各职能部门责令企业限期补办手续,逾期不补办手续的一律予以关停取缔;对符合产业政策和产业布局规划,行政许可手续齐全,但污染物排放不达标的企业,依法给予行政处罚、限期整改或关停取缔。

同时,持续做好中央环保督察反馈问题整改落实。建立问题台账、明确目标责任、加强跟踪督办,确保发现的问题能够及时整改到位,并且举一反三,切实解决好工业发展中出现的环境保护问题。截至目前,全区累计关停整治了159家企业及小作坊。分产业开展了多个联合执法:关停煤球厂35家,小冶炼企业6家,塑料粒子厂4家,非法搅拌站企业4家,42家黏土砖企业也已全面关停到位;分区域开展了多个专项整治:对上新线沿线环境整治、下村镇洗煤加工企业12家进行整治;对袁河办望城园艺场23家企业全面关停;对鹄山乡、人和乡采石场累计已关停30家;启动对珠珊板桥开展“散乱污”整治,对中央环保督查组督查到的珠珊镇夏莲路口陈财秀料拌场、陈秋红木材加工厂和良山镇铸造厂已关停整治。

为巩固“散乱污”企业整治成果,建立长效机制,下一步,该区还将对“散乱污”整治工作开展“回头看”,开展巡查督查,在规定时限内,确保该整改的企业整改到位,该关闭的企业不反弹,坚决防止“散乱污”企业死灰复燃和新的“散乱污”企业产生;加大对产生废水的企业进行滚动抽查,严格按照环保要求,严格监管企业生产情况,实现污染物集中处理并达标排放。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部