小山村里也能有大作为

2018年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛

仲夏时节,走进罗坊镇新和村,农民在百亩瓜田里忙着收获,脸上洋溢着笑容,连片的稻田在微风下形成碧绿的稻浪,老人在“颐养之家”里话家常,村子外面的马路边上,城乡供水一体化的管网铺设工作正在紧张有序地进行,村庄处处充满了一派祥和景象。看着各项工作取得了成效,“第一书记”喻晓文脸上露出了欣慰的笑容,用他的话说:小山村里也能有大作为!

新和村位于罗坊镇西北部,下辖9个自然村,是一个偏远的小山村,由于交通不便,过去农民种的瓜果蔬菜都卖不出去,没有经济来源,许多村民纷纷外出务工,导致村庄人烟荒芜,田间野草丛生。这几年,村党支部引导村民大力发展产业经济,通过土地流转的方式,以水稻、花生、棉花、油茶、西瓜为主打产业,形成规模化种植,不仅提高了农产品经济收益,还就地解决了农民的就业,吸纳许多外出务工的农民重新返乡就业,村庄里人气又旺了起来。

作为驻村“第一书记”,喻晓文自今年3月份上任以来,很快转变角色,从一名机关干部到“田间老表”,他扑下身子,走村串户,与村民交朋友,为村里争项目争资金。从邹塘村到水芳线有一段1.1公里的泥巴路,是村民出行的主干道,村民种植的农作物需要运到镇上销售必须经过此路。“有好几次,我们把蔬菜水果运出去销售,车子都陷在这里,还有一次车子翻了,路太难走,下雨天更是坑坑洼洼。”一村民这样描述路况。即便村民多次提议修路,但由于缺少资金,多年来一直想修都没有修成。喻晓文得知后,很快与帮扶单位商议,最终争取资金15万元硬化道路,为村民修了一条“致富路”,他本人也被村民亲切地称为“喻大哥”。

从新余城区到新和村,开车要走近一个小时,路途遥远没有阻碍喻晓文为村民谋发展谋幸福的步伐。担任“第一书记”3个月来,喻晓文平均每两天就要去一次村里,“蓝天行动”“保家行动”“颐养之家”“拆三园建三房”,每一项工作中都能看见他的身影,农民种植的果树害虫多,也会第一时间想到“喻大哥”,喻晓文很快就把果业专家请到现场,为农民讲解相关知识。谈到当“第一书记”,喻晓文说:“作为一名机关干部,从机关工作到田间地头,每天在泥巴地里走,确实需要调整心态,转变角色,但我也是从农村出来的,知道农民生活艰辛,只要怀着一颗服务农民朋友的心,诚心实意为他们做点事,任何困难都是可以克服的。”

村民生活质量的提升和生活环境的改善,直接提高了村党员干部的威信,赢得了群众的口碑。“现在各项工作开展起来顺利多了,村干部在村民心中的口碑越来越好,威信越来越高,工作都能得到村民的支持。”罗坊镇新和村村支部书记毛海兵对记者说。截至4月27日,该村拆除“三房”650间,29200平方米,提前完成全部拆除任务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部