下村村积极探索精神扶贫新途径

2018年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员杨晓月

下村村地处下村集镇,有贫困户21户,贫困人口56人。当前农村“空巢老人”多,有些子女不尽孝道,甚至还有贫困户子女不赡养父母,把自己应承担的责任和义务推给党和政府。下村村党支部意识到要把扶贫与扶智、扶志相结合,早日实现所有贫困户全面脱贫目标。

明确任务,开展丰富多样的活动。为了进一步强化教育效果,下村村委组织贫困户开展多种形式的敬老爱老活动,在全村营造感恩孝顺的氛围;下村村委组织贫困户集中学国学、讲故事,并以身边典型引导;评选孝敬之星,设立孝敬父母事迹专栏等活动。

夯实责任,将感恩教育落到实处。支部成员分工负责,责任到户到人,帮扶干部、帮扶队员积极配合参与。不定期与贫困户开展谈心,掌握思想动态,及时解决思想矛盾和解决生活中的实际困难。

村内爱老敬老氛围浓厚,老人不再“老无所依”。通过开展一系列爱老敬老活动,村里的年轻人纷纷认识到孝敬老人的重要性。现在村里的“颐养之家”时常会有年轻人去探望老人,陪老人打发闲暇的时间,远在外地的年轻人也时常通过村干部的微信与家中老人视频聊天,与老人拉家常、报平安,让老人能够安享晚年。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部