全省公众安全感和政法部门满意度调查结果出炉 仙女湖区荣列全省景区(开发区)第一

2018年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 陈碧

仙女湖区荣列全省景区(开发区)第一1

7月4日,“2018年上半年全省公众安全感和政法部门满意度调查结果”出炉,新余市公众安全感位列全省榜首,公安满意度位列全省第二。与此同时,仙女湖风景区安全感、公安满意度分别在全省17个、19个开发区(景区)中名列第一,且安全感、满意度均为100%,取得了历史最好成绩。

近年来,仙女湖公安分局在新余市公安局党委和仙女湖区委、区管委会的正确领导下,坚持以人民为中心的工作导向,主动作为,真抓实干,一步一个脚印朝着“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标不断迈进,全力助推平安仙女湖创建,持续提升巡逻防控、打击犯罪、执法规范化、服务群众和队伍建设的能力水平,努力实现素质提升、业绩提升、形象提升的“三个提升”目标,展现出了“小分局大作为”的公安事业新格局。

仙女湖区荣列全省景区(开发区)第一2

强化巡逻防控挤压犯罪空间。该分局为打造平安和谐的社会环境,结合辖区治安实际,将巡逻警力向案件高发地段、场所及高发时段倾斜,变平均用警为科学用警,实现警力跟着警情走,提升巡逻防控针对性、实效性。同时,为破解警力短缺难题,该分局积极争取区委、区管委会支持,面向社会公开招聘了26名专职巡逻辅警,强化警务技能培训和日常规范管理,有效充实巡逻防控生力军。通过科学调整警力部署和持续壮大巡逻队伍,提高了街面见警率、管事率,切实提升了巡逻防控水平,最大限度挤压了犯罪空间,不断增强人民群众的安全感。

突出快侦快破打击犯罪。量大面广的多发性侵财案件件件连着老百姓的切身利益,起起影响人民群众的安全感。坚持“既要破大案,更要管小案”的理念,创新打击犯罪机制,加快建设智慧天网,合成作战、快侦快破,有效破解了小案无力管的难题,最大限度挽回了人民群众的财产损失。36个小时抓获凯光新天地集团保险柜被撬案犯罪嫌疑人,赃款被悉数追回;在集中打击收网行动中,3小时之内连破两起非法拘禁案;连夜破获比华利山庄入户抢劫案,并带破辖区入室盗窃案一起……该分局今年上半年破获了一系列与群众息息相关的小案,且破现案数同比提升148.15%。

聚焦公平正义规范执法。上半年,先后组织参加3场旁听庭审,参与民警达20余人次,开展了4次全警专题法制讲座,进一步强化民警的法治思维、提升执法能力水平;紧盯接处警录入、受立案、证据材料和涉案财物管理等关键执法环节,不断规范执法程序,接处警数据质量连续三个月全市第一,涉案财务系统录入率100%;强化案件“五级把关”制度,做到一案多审,实时跟踪案件办理全过程,发现问题及时通知办案人员纠正,确保让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

坚持提质增效做好服务。积极落实各项户籍便民利民措施,坚持让数据多跑路、让群众少跑腿;统一配置户口办理事项和时限流程示意图、户籍窗口服务工作制度牌、收费公开栏,大力推行警务公开、预约待办、延时服务、急事急办等工作制度;随机短信回访、公布举报电话、不定期明察暗访,将服务态度、服务质量、工作效率纳入监督,坚决杜绝对待群众“冷硬横推”和“四难”现象,真正将户籍服务窗口建成密切警民关系的纽带和桥梁。

围绕凝心聚力建设队伍。以全市公安机关思想政治工作项目建设为抓手,创建打造“七彩警营”,积极开展全员培训,全力推进谈心谈话和先进典型选树项目,全面加强新时代公安思想政治工作,切实增强队伍向心力、凝聚力,提振精气神、汇聚正能量。今年上半年,先后组织开展了登山、拔河、球类竞赛、五四拓展等各类“七彩警营”文化活动14场次,参与民警、辅警超过480人次;积极落实工会最新惠警精神,及时兑现绩效考核奖励,尽力改善食堂伙食供应和院内卫生环境,累计走访慰问困难党员民警31人次,把暖警工程真正做到心坎上;开展面对面谈心谈话300余人次,及时发现并化解处理了队伍建设方面的苗头性问题30余个,有效确保了队伍人心稳定。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部