杨桥镇稳步推进农村拆“三房”工作

2018年07月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄外明

主动发声 倾听回声 做出响声

杨桥镇稳步推进农村拆“三房”工作

农村拆“三房”是实施乡村振兴战略、化解空心村、建设新农村的一项重要工作部署,涉及面广、影响度深,与农民群众生产生活紧密相关。为有效推动这项工作,把好事做实、实事做好,杨桥镇按照市县下发的工作方案及指导意见,牢牢把握“法律线、实际线、良心线”,重视社情民意、回应群众关切、解决群众诉求,稳步推进农村拆“三房”工作。

主动发声,解答群众疑惑。围绕“什么是‘三房’?为什么要拆‘三房’?怎么拆?拆后怎么办?”等群众关注、关心的问题,杨桥镇多方式、多途径、立体式地进行政策宣传和疑惑解答。一是召开政策宣讲答疑现场会,在吃透市县拆“三房”工作方案及指导意见的基础上,组织镇村干部、党员代表、群众代表召开政策宣讲答疑现场会,面对面宣讲、零距离答疑;二是到集镇路口、农贸市场、车站等人流密集的场所,发放政策宣传手册,悬挂横幅,扩大政策知晓面,让群众看得到、听得见;三是定期推送微信公众号,宣传典型、讲解政策、介绍工作;四是利用假期、傍晚等群众在家的时间段,镇村干部上门入户宣传讲解政策。

倾听回声,解决群众诉求。对于入户收集的群众意见和群众上门反馈的诉求,杨桥镇各村积极应对,不回避、不含糊,把群众的意见和诉求作为工作的“指挥棒”,做到凡事有交代、件件有落实、事事有回音。社下村第8村民小组村民林细梦的住房属于危房,拆除后没有地方住,于是来到村里反映情况。社下村委了解并核实情况后,安排其住在村小组的公产房内,解决其后顾之忧。卷山村90岁老人黄早生、69岁五保户老人黄么其的危旧房拆除后,没有地方住;到村里反映情况后,卷山村委租了一套民房给他们暂住,危旧房3月21日拆除后,村里垫资2.6万元帮他们建了新房,目前房屋已建成入住。新楼村德安堂村小组的黄冬苟、林秋花住的是土砖房,拆除后打算建新房,想找个地方暂住。了解到这个情况后,新楼村委干部黄小文将其安排在弟弟家的闲置房暂住。村民们反映的诉求得到解决后,不仅赢得了他们对拆“三房”工作的配合和支持,还起到了很好的宣传带动作用。

做出响声,解除群众顾虑。喊破嗓子,不如甩开膀子。在推进拆“三房”工作的过程中,杨桥镇的党员干部自觉带头做表率,从自己或者亲属家的旧房拆起,解除了群众的观望和顾虑情绪。在镇里召开拆“三房”工作动员会后,副镇长林水根主动到叔叔林秀华家讲政策、做工作,把公路沿线的附属房拆除;镇干部林炳生自觉响应政策,拆除自家祖屋;顾村村党总支书记林菊明、新楼村党总支书记黄军,带头拆除自己家闲置旧房;建陂村党总支书记黄武军多次到叔公家做工作,劝其将“空心房”拆除;社下村委主任林传苟带头拆除兄弟4人的旧房。这样的事例还有很多,正是因为党员干部纷纷带头做表率,杨桥镇拆“三房”工作发起了响亮的第一轮冲锋号声。

对于群众的疑惑,不含糊;对于群众的关切,不回避;对于群众的困难,不推托。弹好钢琴,奏出“和”声,杨桥镇拆“三房”工作有声有色、有条不紊推进。截至6月28日,杨桥镇已拆除“三房”面积45.67万平方米,完成比例81%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部