种菊篱园下 悠然居田园——钤东办“拆三房建三园”工作侧记

2018年07月09日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 李星雯

记者走进钤东街道办事处洞源村委东头村小组,一幢幢白色的房子映入眼帘,屋顶上红色的琉璃瓦闪闪发光,菜园里硕果累累,花园中各种菊花齐放,与青山绿水、蓝天白云遥相呼应,勾勒出一幅美丽的风景画,似陶渊明笔下的闲适田园生活。这是钤东街道办事处“拆三房建三园”工作带来的新景象。

在“拆三房建三园”工作中,钤东街道办事处依托绿水青山,保留乡土风貌,融入现代元素,让“拆”“建”后的村庄个性彰显,焕发出新的生机。截至6月28日,钤东街道办事处“四必拆”摸底1424栋,面积54125.02平方米,已拆除1414栋,面积53160.92平方米,完成率达98.22%,“三保留”49栋6819.8平方米,“三改造”825栋92443.3平方米,已全部改造到位。

吸收新理念 建特色三园

在“拆三房建三园”工作中,钤东街道办事处确立“两个率先一个确保”的目标,即在全市率先完成拆三房任务,率先完成建三园任务,确保工作效果走在全市前列。为了实现这一目标,该处采取“请进来”“走出去”的措施,吸收新理念,建特色三园。

把专家热情请进来。该办组织办事处和村组领导干部走进专家课堂,就如何建好三园聆听专家意见,用专业化理念转变干部的传统观念。干部主动走出去。该办组织办事处和村组干部主动走出去,先后到新余下保、万年县等地实地参观学习,看别人如何建,借鉴吸收成功的典型经验。

如此一来,办事处和村组领导干部的理念不断更新,与“因地制宜、就地取材、守望乡愁”十二字方针结合,与农村本地特色相融合,在各村建成别具风格的“三园”。弊除千村一品、千村一面,打造成一村一品、一村一面,真正建成看得见青山、望得见绿水、留得住乡愁的新农村。

菊花争斗艳 瓜果遍菜园

自今年3月启动“拆三房建三园”工作以来,钤东街道办事处以建设花园和菜园为主,已建三园面积达8600余平方米。

花园中,紫色的波斯菊、橙色的非洲菊等各种颜色的菊花争相斗艳,微风吹过飘来阵阵花香。一般村中拆除房子后的空地闲置下来,村委会便会征得村民的同意建立花园,由村委会出资购买花种并花时间进行打理。一到菊花盛开的季节,花园里的菊花在村中尤其耀眼,村民们都纷纷驻足观赏。

菜园中,硕果累累,各类瓜果应有尽有,有的把树枝压得向下弯,有的将篱笆缠得密密麻麻,有的在菜地中肆意生长。这些菜园建在房子拆除后的空地上,由村民自己打理,施肥、打农药、除杂草……在村民的辛勤劳作下,菜园里绿油油,生机勃勃,成为农村里一道靓丽的风景线。

看到村里的新面貌,洞源村委东头村小组的村民说,“建三园”之后我们村的风景变得更美了,环境干净整洁,我们住得特别舒心。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部