操场乡上松村在外公职人员回乡助力拆“三房”

2018年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏晨骅 袁亮

“今天召集大家过来,主要是因为你们在村里算是威望比较高的人,希望你们发挥先锋带头作用,和村民理事会成员共同商讨,一起啃下拆‘三房’这块硬骨头。”操场乡上松村党总支书记黄永飞说。

6月30日,操场乡上松村星落组热闹非凡,为了推进拆“三房”工作,该村两委干部利用周末时间,邀请20余名从村里走出去工作的县机关公职人员、学校老师和村委干部、村民代表、村民理事会成员齐聚一堂,齐心协力,谋思路,找出路,聚力上松村秀美乡村建设。

上松村星落村小组,紧邻操场乡集镇,坐拥美丽星落湖,四周青山环绕,湖面碧波荡漾、波光粼粼,恰似人间仙境。然而因为历史发展原因,村民建房错落不一,十分凌乱,新房旧房分布散乱、杂乱无章,放眼望去,二者天壤之别,显得格格不入。且由于村小组地势高低不平,房屋间水平落差大等原因,导致其成为拆“三房”工作中难啃的硬骨头,是全村工作重点,更是难点。

“用土话讲,他们是混当里的,在村里有威望,往往他们说一句话可能就抵得上我们说很多,况且他们见多识广,可以帮村里出些好点子。”一位村小组干部说。

这些回乡的公职人员和乡贤们从传统的“老道理”出发,从家庭亲情出发,凭借长辈身份、道德威望和工作经验,用村民的“土办法”摆平老百姓心里过不去的“槛”。经过努力,扫平了横在村民心中的芥蒂,大家集体决定实行整片拆除,有需求的村民可以按照中心村规划建新房,同时依照地势在斜坡上栽种果树,为打造整洁美丽、和谐宜居新农村夯实基础。

目前,上松村“三房”应拆任务数39103平方米,已拆32994平方米。在村“两委”的大力号召下,越来越多的公职人员、乡贤,利用周末回家探亲时间,积极参与村里的各项事业,在新农村建设、精准扶贫、乡村振兴等工作上,发挥先锋模范作用,成为乡村治理的重要组成部分,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”秀美乡村贡献着自己宝贵的力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部