高新区城东办拆“三房”让群众心服口服

2018年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

高新区城东办事处地处城郊和工业园区,拆“三房”碰到了一些特殊困难,一是土坯房拆除按照高新区拆迁办法可以补偿330元/平方米,此次拆除没有补偿,而同一村庄有些项目拆迁户得到了补偿;二是砖瓦房居住率达到50%以上,部分土坯房也住了一些老人,因为地处城市规划区近20年没有审批建房,此次拆除后少部分村民没有居住的地方。

“村庄更美,村民的生活环境更好,村民生活得也更舒心。”城东办相关负责人告诉记者,面对群众不平衡的现象,该办积极面对,主动给群众做工作,每天起早贪黑与村里的干部到群众家中给他们宣讲政策,调查摸底相关信息,逐步化解群众心里不平衡的情况,甚至最后都支持政府工作。另外,借着拆“三房”的契机,帮助解决村民20多年没有审批建房的难题。目前,该办已基本完成11个村庄“四必拆”数量3万余平方米。

在拆“三房”过程中,该办发挥好党委政府总揽全局作用,从成立组织机构、分解落实任务、层层宣传发动、深入调查摸底、加强调度督导等方面入手,从上往下推动拆“三房”。发挥好基层组织战斗堡垒作用,从干部包组到户、党员干部示范带头、亲属联动跟进、逐户上门动员等方面入手,落实好村级组织主体责任。发挥好村民理事会作用,结合村级换届选举进一步选配好村民理事会成员,让理事会成员和家庭成员商议后确认“应该拆哪些房屋、保留房屋怎么改造、拆后无房户如何临时安置、拆后有没有补偿、拆后怎么建房”等村民关心的问题,充分发挥好村民自治作用,从而形成上下齐心拆“三房”的强大合力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部