拆“三房”建“三园” 精工水北更“精致”

2018年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 李星雯

近来,水北镇金星村委街边村焕然一新,房屋上青灰色的瓦片换成了蓝色的琉璃瓦,在太阳照射下蹭光蹭亮;原来的空心房、危旧房、违章房被夷为平地,被一幢幢新的楼房代替;村里杂草丛生的边边角角被篱笆圈起来,成为精致的小菜园或小花园……这些都得益于拆“三房”建“三园”工作的深入开展,让街边村“化茧成蝶”,变成宜居的美丽乡村。同样,这些变化也发生在水北镇的其他村庄。

自拆“三房”建“三园”工作启动以来,水北镇严格落实市、区的部署安排,全镇上下齐心协力,全身心投入于拆“三房”建“三园”工作中,坚持“三步走”战略,坚决打好拆“三房”建“三园”的攻坚战,让精工水北更“精致”。截至6月,全镇应拆13881间、471422.34平方米,已拆13223间、449984.82平方米,完成率达98%。

统一思想 率先发起宣传攻势

水北镇区域面积大,管辖的自然村数量较多,规划比较复杂,因此需要拆除的“三房”数量多、面积大、分散广,任务艰巨。为了更好开展拆“三房”工作,高效完成任务,水北镇在春节后便率先启动宣传工作。

今年3月5日水北镇召开了全体镇村干部动员大会,就全镇拆“三房”建“三园”工作作了动员部署,要求各村要摸清底数,广泛动员积极行动。全镇各村委通过召集村民开会、下发宣传单、印发通知、贴宣传标语等方式,把拆“三房”工作的重要性和目的性以及相关政策内容详细的传达给村民,为他们答疑解惑,最大范围地让群众知晓政策,争取群众的理解支持,让他们在思想和认知上接受这项工作并积极参与其中。

通过开展宣传工作,水北镇各个村委的村民在思想认识上得到统一,都积极参与到拆“三房”建“三园”的工作中,主动改造自家房屋,同时在房屋拆除种类、房屋面积等信息确认后自愿签署认定书和拆除协议,为今后工作的开展打下了坚实的基础。

树立典范 发挥模范引领作用

水北镇在拆“三房”建“三园”工作中,建立了由镇班子成员包片、一般干部包村的镇干部分工包干责任机制,实行宣传动员、调查摸底、建档立卡、组织拆除、规划建设等相关工作“一条龙”包干到底的制度,促进拆“三房”建“三园”有序高效开展。其中,党员干部、村民理事会、志愿服务者发挥了重要作用,引领着村民积极投身拆“三房”建“三园”工作中。

发挥党员干部的模范作用。党员干部是拆“三房”建“三园”工作中最忙碌的人,他们实行“5+2、白加黑”的工作时间制度,白天下村督导,保证拆除工作稳步进行,晚上开动员大会,争取村民的支持共同参与其中。同时他们还是拆除房子的带头人,发挥模范作用,带头拆除自己的房子后广泛动员亲朋好友积极拆除房子。此外他们还要带头当好安全员,严密组织拆除工作,每拆除一处,便要拉好警戒线,指定安全员,确保安全的情况下才可拆除;联合镇电管站、自来水厂和通讯部门人员,妥善处理好拆“三房”前的断水、断电等系列安全工作。

金星村委街边村的村委干部说,自从这项工作开展以来,我们已经好久没休息了,都忘记了哪天是周末哪天是节假日,只记得任务完成了多少还要多久能完成。

发挥村民理事会的感召力量。该镇各村小组分别成立了村民理事会,将本村一些威望较高、责任心和执行能力较强的热心村民、老党员干部、新乡贤吸纳组织到一起,充分发挥他们的引领作用、模范带头作用和感召力量,充分利用村民自治法律保障,以点带面,全面推进全镇的拆“三房”建“三园”工作。

发挥志愿服务者的主动性。各个村委各村委会都先后组织2—5次村级志愿服务者活动,帮助群众对拆“三房”工作中的木料进行义务搬迁,发挥志愿服务者的作用。

保留乡愁 精工水北更加“精致”

在金星村委街边村,在一堆新房子中三间老房子显得尤其突兀,也没有任何要拆除的迹象。原来这三间老房子是古土屋,属于典型的赣派建筑风格,拥有上百年的历史,村委保留下来是把它作为乡愁的寄托,让后人通过房子的外形和内部的构造对先人的居住环境有一定的了解,从而为后人和先人、今人之间的联系搭建一座桥梁。

水北镇镇长刘福林说:“这些古土屋不会一直以这样破旧的面貌存在,我们准备和新乡贤一起出资对屋内的部分样貌进行改造,保存古土屋建筑的精华部分,让它变成一个可以居住的环境,重新利用起来。”

除此之外,水北镇拆“三房”建“三园”工作中一般会充分利用老房子的遗留材料,从而保留乡愁和乡情。比如砖可以用来搭建新房子,节省村民建房子的成本;木头可以再应用到建“三园”中,建成篱笆……通过这些方式,不仅在乡村中保留了珍贵的乡愁,而且还将农村打造成特色的美丽乡村,整个水北镇发生了翻天覆地的变化,精工水北变得更加精致。

下一步,水北镇将继续加大力度做好拆“三房”收尾工作,做到应拆尽拆,应改尽改,同时坚持拆建并行,以“绿色环保”为宗旨,结合各村实际就地取材,精心打造亮点,倾力建设农村特色“三园”,提高水北人民幸福指数。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部