渝水区疾控中心提醒市民 夏季应警惕野生蘑菇中毒

2018年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员彭小勇

近期,渝水区发生两起食用野生蘑菇中毒事件。一起为6月8日城北街道两户人家相约到北湖公园采摘野生蘑菇食用引起5人蘑菇中毒,其中2人急诊3人住院治疗;另一起为6月30日下村镇一户人家采摘本村板栗树下野生蘑菇食用引起5人蘑菇中毒,其中3人急诊2人住院治疗。渝水区疾控中心提醒广大市民,警惕夏季食用野生蘑菇中毒。

随着夏季来临,气温偏高,降雨逐渐增多,6-8月是有毒蘑菇生长旺盛的季节,容易发生群众误采误食,是蘑菇中毒事件的高发期。毒蘑菇中毒按症状可分为:胃肠炎型、溶血型、肝损害型、神经精神型、呼吸与循环衰竭型以及光过敏性皮炎等6个类型。中毒后的临床表现复杂多样,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;精神兴奋、精神抑止、精神错乱、幻觉等精神症状;流涎、流泪、血压上升或下降、瞳孔缩小或散大等神经系统症状,严重者可引起肝、肾、心、脑等多脏器损害及衰竭甚至死亡。

一般人很难判定蘑菇是否有毒。有些毒蘑菇和可食蘑菇往往混生,形态相似,辨别困难。对不认识的野生蘑菇千万不要采集食用,为了自身的健康,不采不吃野生蘑菇。食入干毒蘑菇也可导致中毒,不要在移动商贩处购买新鲜蘑菇或干蘑菇。

如不慎误食,出现恶心、头晕、呕吐或幻视、幻听等,应立即到医院救治。若不能及时就医,应立即大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部进行催吐等简易方法进行处理。经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,尽早排除毒素对治疗效果非常重要,治疗越早,效果越好。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部