“钢钉书记”袁安军

2018年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 袁细全

在分宜的东大门钤东街道办有个“年轻”的东兴村,这个被称为如东方的日出一样兴旺的村庄于2012年成立,然而“名不符实”的是,东兴村在成立之初却是一穷二白的“穷村”,没产业,没人气,一眼望去都是危房。如今,村委从“办家”时的3万元“开火费”到现在的200余万元的村级固定资产,成为家家户户住上小楼房,人均收入超过13000元的幸福村。对此,村民们都说要感谢东兴村的“钢钉书记”袁安军。

“帮村里人做一些实事,把东兴村发展起来,让大家的生活都好起来……”说起当这个村支书的初衷,今年56岁的袁安军说。“钢钉书记”袁安军是一名60后,搞过企业,当过会计,做事风风火火,立说立办,村民都说他满身是铁,脾气像钢铁一样“硬”,又肯实实在在“钉”在基层办事,所以才有了这个称呼。当时,50岁的袁安军“出山”当一个“穷村”的村支书,很多人都不理解。据了解,最初东兴村是由分宜县介桥村的6个村小组“划”过来的。成立之初,只有3.2平方公里的土地和3万元的“开火费”,连办公地点都是临时租用一个训练基地。2013年11月,袁安军当选为东兴村党支部书记的时候,村里没有一个拿得出手的产业,上千名村民有三分之二在外务工。当时村里四处是危房,甚至过年过节村民务工返乡还得住附近的宾馆。除此之外,东兴村还欠了50多万元的外债,更别提招商引资。

“没吸引别人的条件,我们更要自力更生。自己都搞得不好,没‘魅力’,外面的企业怎么会看好你?怎么会到你这里来落户呢?”从上任起,袁安军便开始带领大家实施产业兴村的路子。4年多来,他带领村民学政策、学技术、转变思想,通过村小组+农户的模式造林500多亩。由于村里青壮年外出务工的多,大片的良田抛荒,袁安军带领几个村小组长和村民去学习西瓜种植技术,回来就带着大家种起了600亩西瓜。考虑到雷公港村小组夏季雨水量大,下游水渠杂草淤泥多,水出不去,袁安军立马联系挖机把雷公港下游的水渠全部重新修一遍,增收效益立竿见影,村民不用外出打工在家也能致富。荒山变绿了,生态环境保护起来了,农户的收入增加了。如今,东兴村40%的村民返乡就业,人均年收入超过13000元,村委从“办家”时的3万元“开火费”到现在已经积累了200余万元的村级固定资产。

“就算我满身是铁,也打不了几个钉子,要把村里搞好,还得发动村委、党员、村小组的力量。”都说干过企业的人做起事来雷厉风行,袁安军也不例外,像一颗钢钉一样钉在基层,凝聚了人气,也凝聚了大家干事创业的心。在开展新农村建设时,袁安军常常连着几个晚上踏着泥泞的村道到村民家里做工作,有一次,袁安军周六刚做了胆囊结石手术,因村里的新农村建设工作,他顾不得医生要他住院休息观察几天的嘱咐,周一就赶回村里……

优美宽广的小康村和文化中心,一栋栋整齐的新楼房,一条条新修的马路……让返乡就业的东兴村罗家边村小组村民袁根生感慨不已:“老家真是大变样,全部都住上了小楼房。原先,酒厂下这条路黑漆漆,满是泥,如今走在装了路灯的酒厂下和雷公港,和走在县城一样。”据了解,为了改善村里的交通,东兴村先后新增了价值20多万元的变压器各一台,投资50万元启动美化、亮化、绿化工作,同时投资6万元维修基础路面。随着农业产业的发展,村容村貌的改善,返乡就业的村民越来越多,这个靠近分宜县城,毗邻分宜工业园的美丽新村也逐渐吸引了外来企业的目光。2016年,一家民营企业成功落户东兴村,为赣西首家燃油储存企业,年纳税额超过500万元,解决了10余名贫困户的就业问题。与此同时,东兴村第二家企业的落户事宜也正在协商中……

“把东兴村搞得有模有样的,真正成为一个像东方日出一样兴旺的村庄,这是我最自豪的事。”“钢钉书记”袁安军感慨道。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部