“拆陈出新”乡村美——观巢镇拆“三房”工作侧记

2018年07月25日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 郜龙斌

车子缓缓驶入山间平原,一幢幢两三层高的楼房毗邻而居、星罗棋布,整齐地坐落在绿油油的农田之中。树木掩映,微风送爽,走进仙女湖风景区观巢镇辖区的村庄,昔日摇摇欲坠的危旧房不再,人去楼空长期摆“空城计”的空心房无处可寻,挂靠楼房主体的“增生”砖瓦房、彩钢棚踪迹全无。目所及处,某处堆砌的还未来得及清运的碎砖断木,仿佛在诉说着过去村庄乱搭乱建、危房散布,侵占村道、占用土地、暗藏危险、影响观瞻的历史。

“村道宽了,村容整洁了,安全隐患消除了,绿化树木增多了,卫生条件提高了,乡村生活更美了!”说到拆“三房”带给村民的好处,家住观巢镇上汾村委楼下村小组的张婆婆打开了话匣子,句里行间流露出来的是对美丽宜居新农村的满意和更大的期待。

这是观巢镇上汾村坚持法律、实际、良心“三道线”,紧扣“重点突破、示范带动、以点带面、全面铺开”工作总体思路,高标准严要求推进全村“拆三房、建三园”工作成果的一个缩影。

党员干部带头拆,破解村民观念壁垒

位于观巢镇集贸市场1公里外的上汾村,需拆除“三房”面积合计超69000平方米,是全镇拆迁面积最大、涉及农户最多、任务最艰巨的村委。

“很多老百姓担心拆‘三房’的政策是一阵风,风刮过了,自家的房子拆了别人没拆,就吃亏了。”该村党总支部书记张员朱告诉记者,为破解村民观念壁垒,村委按照镇党政主要领导统一部署,在分管领导、蹲点干部协助指导下,按照村委干部包片,村小组长包村,党员干部和亲属带头,村民理事会把关的工作方法,充分发挥党员干部和亲属的模范带头作用,引导村民积极参与拆“三房”工作,取得良好效果。

截至发稿日,上汾村已拆“三房”面积近65000余平方米,完成面积占总量93%。

探索宅基地有偿退出和使用机制,化解“人多地少”历史难题

“一户多宅”“建新不拆旧”“房空宅基地不空”,观巢镇党委书记潘泉钊告诉记者,观巢镇治下的11个行政村普遍存在类似问题。“人多地少”折射出的现有宅基地同农村社会经济发展及人口增长之间的不匹配、不适应问题,一定程度上制约着美丽乡村建设进程。

为妥善解决这一矛盾,观巢镇根据各村实际,在拆除时给予村民一定的经济补贴,按照“一户一宅”且每户面积不得超过120平方米的原则,将被“三房”占用的宅基地收回并由村委统一规划安排,对符合宅基地申请条件的农户按成本实行宅基地有偿使用,实现占补平衡、人有所居的同时,还节约了村集体资金。

察民情听民意解民忧,做老百姓的知心人

随着拆“三房”工作不断向纵深发展,如何妥善安置部分仍居住在危旧房中的“留守老人”“失独老人”等社会弱势群体,成为日益凸显的现实。面对这一棘手问题,观巢镇政府先是打起了“感情牌”,各村委书记一次次登门到相关老人的子女、亲属家做工作,争取多方支持。对老人子女及其亲属住房紧张无法安置的,动员乡贤进行捐助,统一建设或改造一处周转房进行安置,并坚持“没有安置好住房不拆、没有做通群众思想工作不拆、没有地方周转‘三房’中遗留物品不拆”原则。同时发动村委干部、理事会成员主动腾出自家富裕房舍,用以安置部分孤寡老人。对部分无能力新建房屋的村民,镇政府号召观巢商会广泛参与经济援助,定点帮扶,回应村民关切。

由于农村大多数老人家中都存有棺木,以备撒手人寰时有容身之所。拆“三房”过程中,观巢镇各村委、村小组还专门设置棺木安置存放点,对“三房”中的棺木进行集中安置存放,切实解决部分百姓的“后顾之忧”。

据潘泉钊介绍,自4月中旬拆“三房”工作启动以来,观巢全镇共出动挖掘机、推土机、土方车等机械1000余台班,各级干部、工人3000余人次。截至6月12日,共拆除“三房”2988户,267197.96平方米。

下一步,观巢镇将进一步强化考核力度,增大“拆三房建三园”工作在年终绩效考核中的占分比。进一步明确时间节点,细化工作进度,落实阶段性目标考核方式,对村委各阶段的拆“三房”工作定时、定标、定量,统一验收考核,助推工作有序开展。并坚持“借鉴先进模板、统一规划设计、保证质量标准”思路统筹开展好全镇建“三园”工作,组织各村委书记到工作开展较好的地区学习先进做法,同时结合自身实际,打造出一套具有观巢特色的建“三园”样板,让村民真正享受到乡村振兴带来的红利。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部