操场乡打响环境卫生整治攻坚战

2018年07月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏晨骅 袁亮

如今在操场乡活跃着这样一群人,他们不畏炎炎烈日、高温酷暑,头戴黄草帽,脚穿布鞋,穿行在村庄的各个角落。他们就是该乡环境卫生督查组成员,被村民戏称“草帽组”。

为大力整治农村环境卫生,进一步改善农村人居环境和村容村貌,促进和谐秀美乡村建设,该乡努力在求细、求实、求准、求效上下功夫,真抓实干,打一场环境卫生整治攻坚战。

求细,改方法,全覆盖。该乡从各部门抽调精兵强将,组成一支由主要领导为组长的环境卫生督导组,改变以往抽查为主的督导方式,要求督查不浮于表面、不流于形式,从全局着眼,从细处发力,实行以自然村为单位的拉网式排查,一户一户查,一村一村过,实现全乡95个自然村全覆盖。

求实,改作风,真督查。聚焦“怕、慢、假、庸、散”作风方面突出问题,要求督导组成员严守工作纪律,采取事先不打招呼、检查不留情面的检查方式,敢于得罪人、敢于较真碰硬,真督实查,力促工作取得实效。

求准,吃透上情,把握下情。围绕“五个不放过”,即城乡结合部不放过、偏远村庄不放过、水面沿岸不放过、陈年垃圾不放过、焚烧垃圾不放过,深入查摆整改卫生问题死角。同时结合各村情况,对重点区域、重点问题进行专项督查。

求效,出实招、见实效。该乡充分利用微信工作群、微信公众号,对发现问题拍照上传,及时公开曝光,同时下发整改通知单,要求限期整改。经梳理汇总,全乡发现问题125条,下发整改通知单10份。

针对存在的问题,该乡将及时组织“回头看”,按照评分细则进行打分,成绩与年终绩效考核挂钩,对整改不到位、检查排名靠后的村将严肃问责,力求打赢这场环境卫生整治攻坚战。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部