北苑社区计生宣传工作“上门”服务

2018年07月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄峰

北苑社区计生宣传工作“上门”服务1

“您好,我是北苑社区的计生工作人员,现在方便跟您了解下符合全面两孩政策家庭生育二孩情况问卷调查吗……” 为加大人口计生政策的宣传力度,提高群众知晓率和满意度,同时更广泛地了解符合单独两孩生育条件还未生育的家庭的生育意愿。根据市卫计委文件精神,北苑社区协助开展了计划生育政策宣传和符合政策未怀孕生育二孩的家庭进行了意愿调查。

北苑社区计生宣传工作“上门”服务2

此次宣传、调查采取上门入户的形式,主要宣传送政策上门、送健康上门、送药具上门。活动现场,计生专干首先向育龄群众进行宣传,讲解如何正确使用药具、避孕方法、注意事项及不良反应的处理等问题,并发放免费避孕药具,同时倡导男性参与计划生育。外来打工女孙双说:“谢谢你们。不但给我们讲了这么多避孕知识,还送药给我们,我们正需要,到药店买花钱不说还不知道用哪种避孕药适合呢。”随后,对调查对象是辖区符合生育二孩政策人群进行调查,调查问卷主要包括的内容:是否有生育二孩的意愿、生育二孩的时间安排,及生育两个孩子考虑的原因,如果没有生育二孩的意愿所考虑的原因。工作人员还对群众比较关心关注的问题,进行耐心地讲解,并认真指导填写问卷。

通过宣传活动,使辖区内广大育龄群众对计生药具使用发放领取渠道、药具知识、避孕节育知情选择,有了进一步的了解,激发了群众实行计划生育的自觉性,提高了社区避孕药具管理水平。同时为20对符合生育政策的夫妇进行了问卷调查,通过社区协调进行全面真实的调查问卷,为今后进一步调整完善生育政策提供了依据。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部