以“智”取胜推动产业转型升级

2018年07月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花 通讯员 郭腾民

以“智”取胜推动产业转型升级

——高新区打造“6+2”产业高地系列报道之二

“这个就是通过我们磁传感技术生产的磁栅尺的磁栅头,它的测量精度是0.005mm,此项技术在国内是最顶尖的。”在江西凯润达精密仪器有限公司的办公楼大厅展示处,公司相关负责人吴君杰指着一把导金属质地的磁栅尺向记者介绍。目前,该公司已经成功研发出了一款磁栅数显卡尺,测量精度可达0.001mm。

2015年,凯润达落户高新区,作为国内首家研制磁栅传感器的厂商,凯润达的产品技术性能接近国际最高水准,某些功能甚至超过国际水平的高精度防水防震闭环用磁栅尺,还有超高精度角度编码器及分度技术、控制驱动器、性能远高于国外同类产品的高性能伺服马达等等,为高新区乃至新余市高端智能装备制造,特别是高端五轴联动数控机床的生产,奠定坚实的基础。

2017年7月,高新区提出全力打好“八大战役”发展战略思路,其中,打好“智能制造攻坚战”为八大战役之首,提出力争用2年的时间,全面打通智能制造上下游全产业链,使高新区智能制造水平进入全国第一梯队。

2017年11月,高新区又明确了“以加快推进工业化和信息化深度融合”为主线,提出了打造“高新区智能制造城”的主攻方向,促进制造业智能升级,不断构建高新区制造业竞争新优势,使智能制造成为引领高新区经济转型升级的重要引擎。

2018年6月,高新区钢铁产业园正式更名为智能制造产业园。

新余因钢立市,作为全市工业经济主战场的高新区充分依托钢铁原料资源优势,先后引进凯润达磁栅传感、炬煌磁电硅钢片、五金工具产业基地、汉腾装备智造产业园、科瑞特精密编码器等项目,带钢、五金工具、汽车零部件、高级传感、高端装备制造等企业加速聚集,为发展智能装备制造产业奠定了良好基础。

目前,高新区现有智能制造产业相关企业70余家,其中规上企业34家,高新技术企业14家,2017年实现年产值91.26亿元。全区已经形成了集金属压延、机械加工及零部件、装备制造为一体的较为完整的智能制造产业链。

过去,从原材料到最后成品出炉,涉及十几道工序,所依托的还是人工技术,质量好不好,全靠老师傅判断。“现在我们不再靠经验,而是靠智能制造。”长林电梯董事长付桂生告诉记者,2017年年底,公司投入500多万元引进了一整条电梯层门全自动生产线,只需要一人操作便可,年产可达13万套,是原来的四倍有余,不仅减少了人力,还提高了产品精密度。

在高新区,像凯润达、长林电梯这样领行业之先,把“智”融入到制造的企业还有很多。

站在高新区新城大道一侧,映入眼帘的是一座现代化的3D打印展示体验馆。在这里,你可以看到通过“3D打印机”打印出会飞的飞机、可以发动的马达、可以射击的枪,或是能吃的蛋糕、能穿的衣服与鞋子……“3D打印技术的出现,消灭了模具反复打造的流程,能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,极大地缩短产品的研制周期,大幅减少成本投入。”3D打印馆相关负责人向记者描述。这标志着高新区从“传统制造”向“智能制造”飞跃。

“传统制造业升级的核心,就是要大力推进自动化、智能化生产。”付桂生说,电梯行业竞争激烈,电梯产业依旧面临价格战以及市场饱和的处境,“降成本优环境”是必走之路。此时,他思虑更多的是如何在原材料采购方面降低企业成本,希望在本地能培育一个完整的产业集群,做大做强智能装备制造产业。

高新区企业从理念和行动上已经在领跑,高新区管委会更是从多个维度为智能制造发展“添柴加火”。

为进一步推进智能制造产业发展,高新区着力为智能制造产业搭建全产业链的服务平台,即加快铸造基地、机加工中心、模具中心、电镀集控区、计量理化检测中心、陆路口岸查验区等配套平台的建设,实现上下游联通。同时,还不断创新融资模式,积极协助企业申报“财园信贷通”“科技信贷通”“出口企业信贷通”等融资贷款,对于符合条件的企业可视其发展规模和前景提供融资担保或给予一定的贴息奖励。支持有条件的企业在创业板、新三板、主板等资本市场直接融资,并给予一定的奖励资金和税收贡献奖励。 对重大智能制造项目还可实行“一事一议”

高新区还积极推进产学研合作,通过智力支持加快智能制造产业的自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲。2017年10月,省委组织部、省人社厅、省科协联合下文批准凯润达公司成立“海智计划”工作站,作为全省经济社会发展提供人才智力支撑的重要平台,有利于高新区开展海外人才智力引进、国际学术交流、技术引进和创新、项目合作以及决策咨询等工作,发挥海内外人才资源的优势,及时解决企业面临的技术难题,帮助企业进行技术改造创新。

“大力推进以智能制造为主攻方向的产业转型升级,正是提高高新区经济核心竞争力,实现由‘制造大区’向‘智造强区’转变的必然选择、必经之路。”高新区智能制造产业园党委书记彭炎说,目前,高新区正开展智能制造产业三年行动计划,打造全省重要的智能制造基地,力争到2020年,全区智能制造主营业务收入达到250亿元以上,智能制造产业企业数量达到150家以上,其中高新技术企业30家,规模以上企业60家以上,税收收入达到10亿元以上。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部