秀美家园入画来——凤阳镇“拆三房建三园”工作纪事

2018年07月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 郜龙斌

炎炎烈日,蝉声鸣噪。7月18日,记者在凤阳镇高陂村看到,一幢建在路边的红色砖瓦房迅速倒塌在轰鸣的挖掘机前。在相邻几公里外的郭家村委台上自然村,是另一幅宜人景象:村道两侧,树木掩映,房前屋后,瓜果飘香,秀美家园,已然成形。虽是酷热的午后时分,纳凉的老人也是三五成堆,聚集于绿荫之下,边摇蒲扇,边唠家常。

据了解,凤阳全镇现已拆除“三房”4090间,拆除面积29.1万平方米,建设“三园”1.6万余平方米,目前,拆“三房”已进入冲刺收尾阶段,建“三园”如火如荼进行,秀美家园正在徐徐绘入振兴乡村经济、建设秀美乡村的广袤画卷之中。

拆的是破败萧索,建的是美好未来。这一拆一建,既是凤阳镇着力推进秀美家园建设的深入实践,也是“拆三房建三园”工作的一个鲜活样本。

“上村八大姓,谁也不服谁”,这句民间顺口溜在凤阳广为流传,一定程度上反映了上村村情的复杂性。村民们相互不信任,却又互相攀比,家家户户都修建高高的院墙,能圈多大地就圈多大地,严重影响了村庄的出行,有些地方甚至连保洁员的板车都进不去。面对这一难题,上村村民理事会响应群众诉求,广泛宣传拆“三房”政策和秀美乡村建设蓝图,挨家挨户做工作,争取广大村民理解。“拆围墙,根本还是破心墙。”经过充分沟通,上村村所有围墙,不到一个月便全部拆除,且没引起一起阻挠或上访事件。围墙拆除了,乡风转变了,民心凝聚了。

为了最大限度开发凤阳瓜果种植产业优势,镇政府邀请专业空间设计公司进行前期规划设计,形成“观光+产业”新景观,让秀美家园既有风景又有丰收。在设计公司的帮助下,大路边村委将拆除一些旧牛栏猪栏后空余的场地和建筑材料,用来规划建设体验式亲子主题的“开心农场”。农场运营后,可吸收地方富裕劳动力,解决部分农民就业难题;农场产生的部分收入,还将作为村集体产业扶贫收入,年底用于贫困户的分红,可谓一举多得。

凤阳镇境内现存许多明清、民国时期建筑,人文底蕴深厚,是村庄悠远变迁的见证和记忆。西茶村有2栋民国时期的“洋楼”,系该村两位曾毕业于燕京大学的回乡兄弟所建,“洋楼”吸收了西洋建筑风格,样式别致,闻名乡里。为避免建筑受损,凤阳镇将其申报为县级文物,加强力量保护了起来。雁塘村上井自然村虽地处偏僻,村内80%为建国初期的瓦房,但保存完整,古朴自然,环境优美,具备旅游开发潜力。镇政府因村施策,在不违背市县政策的前提下,引入北京麦考利集团和北青旅公司进行合作开发,打造休闲康养的乡村旅游项目,让老屋在开发中得到保护,秀美乡村的浓浓乡愁得以传承。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部