鹄山乡加快整治高铁沿线坟墓

2018年07月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏小文

推行殡葬改革是一件利国利民、惠及子孙后代的大事、好事、实事。渝水区鹄山乡按照上级部署要求,积极行动,把殡葬改革作为一件大事要事,以整治高铁沿线的坟墓为切入点,全面推进殡葬改革工作。

该乡把殡葬改革工作作为建设美丽乡村,促进精神文明和生态文明建设的高度来认识,列为当前工作的重中之重,成立了以乡党委书记为组长,乡长为第一副组长,农业、民政、综治等部门负责人为成员的领导小组及综合执法中队,从组织上保障了殡葬改革工作顺利进行。为了进一步落实责任,全乡47个村小组全部安排了乡、村两级干部作为具体负责人。同时在各村委安排专门的殡葬改革信息员,负责本村委亡故人员信息收集与上报,形成乡、村两级联动的殡葬管理组织网络。

在市、区召开殡葬改革相关会议后,该乡第一时间召开动员大会和部署会,明确整治范围、整治要求、整治步骤及方式、工作要求,下发具体实施方案,指出要与推动殡葬改革为牵引,以围绕人民群众殡葬服务需求为出发点和落脚点,积极稳妥推进殡葬改革工作,乡分管领导来到高铁沿线的几个村委,安排部署坟墓整治工作。

目前,走进各个村庄,殡葬改革的宣传标语随处可见。对高铁沿线的几个村委,通过发放“三沿六区”坟墓整治告知书的形式加大宣传力度,从思想上转变群众的传统观念,让群众充分认识到殡葬改革政策的目的和意义,村、组干部利用晚上深入农户家中,与群众面对面宣传,让大家明白该项工作最终惠及广大群众,进一步提高百姓的知晓度与参与度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部