高新区开展企业食堂食品安全专项检查

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者袁涛摄影

工作人员正在开展专项检查。

工作人员正在开展专项检查。

近日,高新区市场与质量监督管理局在全区范围内深入开展企业食堂食品安全专项检查,进一步督促企业落实食品安全主体责任,消除食品安全隐患,为广大职工营造一个良好的消费环境。

此次专项行动充分结合辖区实际,紧紧围绕“食品安全”主线,集中对辖区企业食堂食品安全进行“拉网式”检查。重点检查许可管理、从业人员健康体检、餐饮用具清洗消毒保洁、进货查验、索证索票、留样等食品安全管理制度是否落实;专间制作是否规范,生、熟加工用具和容器是否分开,有无明显的区分标识;以及防蝇、防鼠设施是否齐全,清洁工具的清洗与加工用各类水池是否混用等问题。同时要求企业食堂原则上要达到“明厨亮灶”的基本要求,主动将食品加工操作流程、餐用具清洗消毒措施和加工场所卫生状况向职工展示,接受职工监督。

同时,按照“管监管必须管安全”的要求,进一步加大企业食堂使用醇基燃料等有毒有害物品的检查力度,防止供餐单位将灭鼠剂、杀虫剂、液体醇基燃料等有毒有害物质与食品混放;务必要求供餐单位严控有毒有害物品,严格落实专库、专柜存放,专人专锁管理要求,建立购进、使用台账,确保产品可追溯。非食用物质贮存应有明显的标识,避免混淆,防止因操作失误发生意外。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部