欧里镇村容村貌正在蜕变

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员汪勤

一幢幢徽派建筑楼,一排排整齐的竹篱笆,干净整洁的村庄在孔目江源头相继排开,欧里镇村容村貌正在成功蜕变。

为建设秀美乡村,今年3月中旬开始,欧里镇严格按照市、区要求大力开展“拆三房、建三园”工作。上巢、小县、昌坊等多个村委成效显著,在镇村两级干部和广大村民的共同努力下,村庄面貌焕然一新。截至目前,上巢村拆除面积13000余平方米,小县村拆除面积12000余平方米,昌坊村拆除面积 1000余平方米,三个村委均已完成拆“三房”工作,建“三园”工作也在稳步推进中。

上巢村是新余水源地孔目江的源头流经地,该村注重对孔目江沿线村庄周边的生态环境进行治理,整顿环境卫生,清理排水沟内的垃圾、石块、淤泥等,对一些废弃水沟进行填土掩埋或绿化处理,已清理排水沟300余米,有效保护了水源地的生态环境。为让“三园”建设更加科学合理,上巢村委鸭塘村邀请了设计人员进行统一规划设计,房前屋后、村庄主路围篱笆,铺草坪、种芝麻和橘子树等,房屋建设统一徽派建筑。目前,该村“三园”建设面积达2859平方米,是全镇“三园”建设面积最大的村。

曾经的欧里是一个产煤大镇,很多村民都养成了在房前屋后堆煤和杂物的习惯。借着建“三园”的东风,昌坊村开启了一场“治三乱”的环境大整治行动,即治理乱堆乱放乱占现象,由村民理事会协助各家各户清理房前屋后的三乱现象,保护昌坊国家4A级旅游景区的环境。引导村民整治自家房前屋后卫生、并设置闲置房屋集中储放杂物工具,对铁皮棚也进行了拆除改造。精细化打造后的昌坊,真正实现了从外而内的干净整洁。

小县村委鸭塘村,因村民之间的矛盾纠纷,30年来未建新房,村庄早已破败不堪,在此次“拆三房、建三园”工作中,村委和理事会成员下决心,一定要改变现状,通过发挥乡贤作用,用巧力做通老人工作,鸭塘村成为了小县村委第一个拆完的自然村,同时,也带动了小县村委整体拆“三房”工作的热情。村民黄小云告诉笔者,自从开展“拆三房、建三园”工作后,村庄变化很大,我的家乡也会变得很美!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部